Femina Logo

cuisine

Journée internationale de la cuisine italienne: nos idées de recettes

Voyage culinaire en Italie pour la journée internationale de la cuisine italienne
© iStock

Lancée en 2008 par plus de 2700 chefs dans le but de promouvoir l’identité de la cuisine italienne dans le monde, la journée internationale de la cuisine italienne met chaque année un plat différent en avant. Après la Parmigiana d’aubergines en 2015, les Spaghettis sauce tomate en 2014 ou encore le fameux Tiramisù l’année précédente; en 2016, c’est la côtelette à la milanaise qui est à l’honneur. À cette occasion, des milliers de chefs et restaurateurs dans plus de 200 villes du monde proposent ce plat typique de Lombardie à leur carte. La liste complète des restaurants prenant part aux festivités est disponible sur le site officiel de l’Internationl Day of Italian Cuisines.

Histoire de marquer le coup et pour célébrer nous aussi cette cuisine ensoleillée tant appréciée de tous, nous vous proposons 3 menus tout droit sortis de la cucina della mamma. Tout d’abord, sachez qu’en Italie un repas se compose généralement de 4 plats:

  • Antipasto (hors-d’œuvre)
  • Primo (entrée chaude)
  • Secondo (plat principal)
  • Dolce (dessert)

Un conseil: sous peine de devoir vous-même vous priver de dessert, ne grignotez pas en cuisinant! Prêts? Voici le premier menu traditionnellement vert, blanc, rouge:

Menu 1


ilgustoitaliano.fr

Pas convaincus? Notre 2e menu s'inspire de la star du jour. En ce «Costoletta alla Milanese Day», à défaut de pouvoir vous rendre dans l’un des restaurants participants, vous pouvez réaliser ce plat vous-même. Voici notre menu à la milanaise composé de recettes colorées et simples à réaliser:

Menu 2


idic.itchefs-gvci.com

Si vous craignez un atterrissage forcé dans le brouillard de Milan avec ce menu, nous avons un plan B (ou plutôt C) qui vous propulsera tout droit sous le soleil de Sicile:

Menu 3


Shutterstock

Enfin, si vous n’avez pas envie de passer des heures en cuisine et que vous pensez qu’une bonne soirée pizza, ça n’a pas de prix, voici pour vous: la pizza maison!


lacuisineitalienne.fr

Buon appetito!

PS: quoique vous choisissiez de cuisiner, pensez toujours au traditionnel expresso italien en fin de repas.

A lire aussi:
Mais où aller manger une bonne fondue?
Brunch: les 50 bonnes adresses de la rédaction

Podcasts

Dans vos écouteurs

E13: Se libérer des tensions physiques dues au stress

Une mâchoire serrée, le ventre retourné, un nœud derrière l'omoplate... les périodes chargées sont souvent celles des petits maux agaçants. Afin de comprendre et de mieux gérer ces tensions physiques, nous accueillons Sarah Bezençon, psychologue de la santé. De sa voix apaisante, elle nous rappelle que ces petites douleurs du quotidien sont en réalité des messages que tente de nous faire parvenir notre corps, et qu'elles peuvent être chassées grâce à des techniques toutes simples.

Dans vos écouteurs

E12: Prendre soin de son couple quand on a des enfants

Dans ce 12e épisode destiné aux parents et aux futurs parents, la thérapeute de couple Anne-Dominique Spertini nous donne des clés et des conseils, destinés à concilier le rôle de «maman» ou de «papa» avec le rôle de conjoint. Rassurante et sincère, elle évoque l'importance de la communication (verbale et physique), la sexualité, la culpabilité, la fatigue et le manque de temps libre. Pour se rappeler qu'on ne peut faire davantage que de son mieux (et que la perfection n'existe pas!).

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.