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Membre fondateur de l’ABO section Valais (Association des buveurs d’orge), ce talentueux dégustateur a déjà trempé ses lèvres dans plus de 1350 bières du monde entier, juste par passion et pour imaginer des associations avec des mets de chez nous. Julien Sarrasin aime aussi transmettre son savoir. Il anime des ateliers de dégustation à l’Unipop de Chamoson, à l’Ecole-club Migros de Martigny, ou sur demande pour des groupes d’amis en Suisse romande. Avant de savourer l’une de ces petites mousses dans l’air du temps, nous vous proposons une recette un brin exotique qui accompagnera l’apéro.

La Charme d’hiver

Brasserie du Jorat (Vaud)

Microbrasserie artisanale située à Vulliens (VD), fondée en 2006.
Couleur: Brune, avec des reflets rouges.
Nez: Fin, épicé et mielleux, tirant sur la vieille prune cuite.
Goût: En début de bouche, discret goût de gingembre laissant place aux épices tels la cannelle ou l’anis. Fin de bouche sur la douceur, avec des notes de poire, de caramel ou de biscuits Spéculos. Léger retour de fraîcheur lié au gingembre.

Le bon accord: Un gibier à plume avec une sauce aux fruits rouges, une tatin à la poire, un pain perdu, du pain d’épices ou une glace vanille.

Disponible directement à la brasserie, tél. 079 764 88 77. www.brasseriedujorat.ch

Bush de Boël

Brasserie Dubuisson, Belgique

Première bière à porter l’appellation «bière de Noël», destinée à l’origine à remercier les employés de la brasserie et les bons clients en fin d’année.
Couleur: Brun clair, reflet beige noisette, avec une fine mousse ocre.
Nez: Noisette avec un léger arôme de céréales fraîchement moulues.
Goût: Attaque mielleuse, caramélisée, puis légère note de café torréfié. Le breuvage fait ensuite penser au vieux bourbon, ou aux pommes cuites.

Le bon accord: Un Paris-Brest, des grillades avec une sauce douce, ou un carpaccio de Saint-Jacques et de mangue.

Disponible chez Amstein SA, ZI de la Veyre, 1806 St-Légier, www.amstein.ch

St-Feuillien de Noël

Brasserie St-Feuillien, Belgique

La brasserie St-Feuillien a la particularité d’être dirigée par une femme. Un clin d’œil à l’histoire puisque les premiers hommes à avoir fait de la bière en Mésopotamie étaient… des femmes!
Couleur: Brun-rouge clair, avec une mousse généreuse.
Nez: Légèrement fumé, tirant sur le fruit sec.
Goût: Un premier goût très doux de nougat, de fruits rouges, puis de fruits secs à coque grillés. Fin de bouche aux notes de caramel léger et de malt torréfié.
Le bon accord: Une dinde aux marrons et sauce aux airelles, un poisson carnassier, tel le brochet, façon meunière, ou un dessert type clafoutis de groseilles. Et, pourquoi pas, avec un plateau de fromages.

Disponible chez Amstein SA, ZI de la Veyre, 1806 St-Légier, www.amstein.ch

Christmas Ale

Shepherd Neame, Angleterre

Brasserie située dans la région de Kent, très réputée pour ses nombreuses variétés de houblons.
Couleur: Ambrée, orange jaune clair, avec une mousse fine.
Nez: Légèrement fruité, écorce d’orange.
Goût: Première sensation de girofle, avec une douce amertume. Puis petite saveur de poire et de fruits confits, agrémentée de notes de citron et de poivre.
Le bon accord: Avec des tapas, des crudités ou un tartare de magret de canard fumé et de betterave rouge, sublimé par des noix.

Disponible chez Amstein SA, ZI de la Veyre, 1806 St-Légier, www.amstein.ch

La Crevasse

Brasserie de l’Amicale des brasseurs de Vollèges /VS)

L’Amicale des brasseurs de Vollèges est une coopérative de 8 brasseurs amateurs animant le village. Cette microbrasserie propose 3 bières permanentes: la Creuse (ambrée), la Morentse (blanche) et la Ravine (brune).
Couleur: Cuivrée, mousse blanche serrée.
Nez: Epicé, sensation de douceur.
Goût: Café vert, coing et réglisse en attaque, et en fin de bouche, caramel et cannelle.
Le bon accord: Un foie gras au torchon, un sauté de crevettes, des rebibes de vieux Bagnes.

L'unique façon de la déguster est de se rendre au brassin public, dans la brasserie de Vollèges, le samedi 29 décembre 2012. www.bieresvolleges.ch. Infos: Serge Moulin, tél. 079 542 24 39.

La Mandragore

Brasserie des Franche Montagnes (JU)

La Brasserie des Franche Montagnes (BFM), créée il y a une quinzaine d’années, brasse 8 bières en permanence, plus la Mandragore durant la saison hivernale.
Couleur: Noir sombre, mousse beige.
Nez: Sensation de céréales fraîches, épicée, notes boisées et fumées.

Goût: Amande grillée et légère acidité en première bouche, probablement due à l’épeautre jurassien, laissant place à des saveurs de caramel et de réglisse.

Accompagnement: Un moelleux au chocolat noir.

Disponible directement au magasin de la brasserie à Saignelégier, ou dans certaines grandes surfaces de Suisse romande.

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