Femina Logo

cuisine

Gourmandise pure: 5 idées pour «recycler» nos œufs de Pâques

Depuis le tiroir dans lequel nous les avons enfermés, les lapins chocolatés nous supplient: «Mangez-nous!». Sauf que... nous frisons l'overdose de cacao, après un weekend prolongé garni de repas familiaux! Que faire de tous ces oeufs, entassés dans des bols et autres saladiers, impatients d'être mangés? Plutôt que de les jeter, de les manger (presque par dépit) ou de les oublier carrément, on les glisse dans un bon petit bain-marie pour les faire fondre comme de l'or (brun). Quelques minutes de chaleur suffisent pour transformer le butin de la chasse pasquale en ingrédients de base pour préparer nos douceurs préférées!

Les possibilités sont infinies, mais on vous en propose tout de même trois, juste au cas où:

1. Une fondue au chocolat

Rien de plus simple! Il ne vous restera plus qu'à placer les oeufs liquéfiés dans votre caquelon, et d'y plonger des fruits frais. Encore meilleur si une fête d'anniversaire se prépare, ces prochains jours (ne paniquons pas, le chocolat se conserve tout de même assez longtemps).

Si vous préférez déguster un encas 100% sucré, on ne peut que vous conseiller de transformer ces petits oeufs en une bonne tasse de chocolat chaud, bien épais, comme chez les britanniques - avec une bonne couche de crème chantilly par-dessus!

Les épices donnent du piquant au chocolat

2. De la pâte à tartiner

On vous a toujours répété que le Nutella est aussi amincissant qu'il est bon pour la santé..? C'est le moment de fabriquer votre propre pâte chocolatée, en vous assurant que celle-ci ne contiendra pas la moindre goutte d'huile de palme!

Il y a quelques mois, on vous proposait déjà plusieurs recettes pour réaliser cet encas vous-même, à la maison: promis, la marche à suivre n'est pas aussi compliquée qu'elle n'en a l'air!

#VendreDIY: Comment concocter soi-même sa pâte à tartiner?

3. Des nids d'oiseaux, pour les enfants

Il reste quelques céréales inutilisables, au fond du paquet? Parfait! Vous allez pouvoir les recouvrir de chocolat, et les transformer en petit nids, dans lesquels déposer vos oeufs: les enfants adorent réaliser cette recette, en constituant de leurs petites mains les abris pour oisillons. Beaucoup trop chou!

Vous trouverez une marche-à-suivre dans la galerie d'inspiration ci-dessus.

4. Des brownies (et des cookies!)

Inutile d'acheter des plaques de chocolat au lait, pour réaliser ce bonheur rectangulaire à couper en petits carrés: les oeufs de Pâques feront parfaitement l'affaire! Il vous sera même possible de parsemer le gâteau de petits éclats de chocolat encore durs, pour un effet croquant.

D'ailleurs, on n'aura plus besoin d'acheter des pépites chocolatées, à glisser dans notre pâte à cookie: ces (pauvres) oeufs écrasés se marient encore mieux à la recette que les «gouttes» de chocolat parfaitement rondes.

Les bonnes adresses de la rédac' pour acheter son chocolat artisanal

5. Des fondants (et des moëlleux)

Vous l'aurez compris: n'importe quelle recette dont la liste d'ingrédients comporte le terme «chocolat» peut être réalisée à partir de gourmandises pasquales! Il suffira de les écraser, de les faire fondre, ou de les casser en quelques morceaux, avant de suivre les indications telles quelles.

Notre petit coup de coeur? Le soufflé au chocolat noir... ou non, plutôt le moëlleux! Impossible de décider: pour trancher, il va falloir qu'on goûte!

1 / 4

Les fans de nutella adoreront cette recette gourmande et 100% faite maison.

© Instagram Raquel Carmona
2 / 4

Afin de fabriquer ces petits nids, on suit la recette du site Pratico.

© Pinterest thecurvycarrot.com
3 / 4

Il suffira de remplacer les plaques de chocolat de la recette imaginée par Côté Maison par des éclats de chocolat issus des oeufs de Pâques!

© Pinterest blogs.cotemaison.fr
4 / 4

Il vous reste du chocolat, après cette fondue fruitée? On l'utilise pour préparer un délicieux moëlleux, comme chez Marmiton!

© Pinterest marmiton

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina