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Deux recettes avec des aubergines qui sentent bon l'été

Deux recettes avec des aubergines qui sentent bon l'été

Noix de pécan, pistaches et coriandre sont la touche finale pour agrémenter cette délicieuse salade d'aubergines grillées.

© SUCRÉ SALÉ

Salade d’aubergines confites aux pistaches

Pour 6 personnes

Préparation: 20 min
Marinade:
30 min
Cuisson:
15 min
Difficulté:
facile
Budget:
bon marché

Ingrédients:

  • 3 aubergines
  • 60 g de noix
  • 40 g de pistaches
  • 1 gousse d’ail
  • ½ bouquet de coriandre
  • 6 cs d’huile d’olive
  • 3 cs de mélasse de grenade
  • 1 cc de sumac
  • 3 cs de gros sel
  • Poivre

Préparation:

Coupez les aubergines en cubes moyens, retirez les pépins. Faites-les dégorger 30 minutes dans un saladier d’eau additionnée des 3 cuillerées à soupe de gros sel.

Hachez grossièrement les noix et les pistaches. Ciselez la coriandre, réservez. Dans un bol, mélangez la mélasse de grenade avec 3 cuillerées d’huile d’olive et l’ail haché, poivrez.

Égouttez et essuyez les aubergines dans un linge propre puis faites-les griller à feu vif 5 minutes dans une sauteuse avec les 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive et le sumac. Mélangez régulièrement. Baissez ensuite le feu, couvrez et prolongez la cuisson 10 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient moelleuses.

Mélangez les aubergines dans un saladier avec la sauce. Ajoutez les noix et les pistaches, parsemez de coriandre. Rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez tiède.

Astuce: la mélasse de grenade peut être remplacée par de la grenadine ou par du vinaigre balsamique.

    Gratin d’aubergines au parmesan

    Deux recettes avec des aubergines qui sentent bon l'été
    © SUCRÉ SALÉ

    Pour 6 personnes

    Préparation: 20 min
    Cuisson:
    45 min
    Difficulté:
    facile
    Budget:
    bon marché

    Ingrédients:

    • 2 belles aubergines
    • 250 g de mozzarella
    • 100 g de parmesan râpé
    • 50 cl de coulis de tomates
    • 3 brins de thym
    • Huile d’olive
    • Sel, poivre

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Huilez un plat à gratin. Coupez la mozzarella en tranches.

    Lavez les aubergines, ôtez les extrémités, puis coupez-les en tranches assez fines (un demi cm d’épaisseur environ). Recouvrez-en le fond du plat à gratin, en les chevauchant. Recouvrez de quelques tranches de mozzarella, de parmesan, d’un peu de coulis de tomates, de thym, saler et poivrer. Réalisez 2 autres couches identiques.

    Terminez par du coulis de tomates et du parmesan. Enfournez et faites cuire 45 minutes.

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