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Conviviales et faciles, les recettes du livret sont réalisables aussi bien avec de la viande que pour les végétariens. Il y a même des conseils pour en faire certaines de manières végétalienne.

Nous avons sélectionné 5 recettes qui nous ont fait envie pour vous.

Crêpes d’épeautre à l’ananas grillé

Pour 4 personnes / Temps de préparation 30 minutes

Ingrédients

  • 5 c.s. d’huile de coco
  • 2 c.s. de sirop d’érable
  • 1/2 ananas frais, pelé, bois retiré, en rondelles
  • 250 g de farine d’épeautre
  • 2 œufs
  • 2 bananes mûres, finement écrasées
  • Zeste et jus de citron
  • 1 c.s. de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 400 ml de lait d’amande
  • 4 c.s. pleines de crème fraîche
  • Noix de coco râpée

Préparation

1. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile de coco, ajoutez le sirop d’érable et versez les rondelles d’ananas. Réservez et laissez mariner.

2. Passez la farine d’épeautre au tamis dans un saladier et ajoutez les œufs, les bananes écrasées, le jus de citron, la levure chimique et le sel. Ajoutez le lait (d’amande) en mélangeant de manière à obtenir une pâte lisse. Ajoutez du lait si la pâte est trop sèche ou trop épaisse.

3. Faites chauffer l’huile de coco restante dans une poêle à crêpes avec revêtement antiadhésif et faites cuire les crêpes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées des deux côtés. Conservez-les au chaud dans la poêle ou dans une assiette recouverte d’une autre assiette.

4. Faites chauffer une poêle à griller à feu moyen et faites griller les rondelles d’ananas pendant environ trois minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées des deux côtés.

5. Servez les crêpes avec l’ananas et une cuillère de crème fraîche. Saupoudrez la noix de coco râpée et versez éventuellement un peu de sirop d’érable.

Conseils

Vous pouvez remplacer le sirop d’érable par du miel. Vous pouvez utiliser de la ricotta, du fromage à la crème ou du mascarpone à la place de la crème fraîche.

Tapenade épicée

Pour 4 personnes / Temps de préparation 15 minutes

Ingrédients

  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 1/2 petite banane pelée
  • 1 gousse d’ail pelée
  • 2 c.s. de câpres grossièrement hachées
  • 4 c.s. d’huile d’olive
  • 1 poivron rouge émincé
  • 2 c.s. de persil grossièrement haché

Préparation

1. Placez les olives dans le robot et réduisez-les en purée. Versez-les dans un bol.

2. Découpez la banane en petits dés et ajoutez-la. Pressez l’ail au-dessus du bol.

3. Ajoutez les autres ingrédients. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez éventuellement un peu d’huile d’olive.

Hamburger de quinoa

Pour 4 personnes / Temps de préparation 25 minutes

Ingrédients

Pour les hamburgers:

  • 40 g de quinoa
  • 2 c.s. d’huile d’olive
  • 1 petit oignon rouge haché
  • 1/2 gousse d’ail émincée
  • 75 g de champignons bruns
  • 1/2 poivron rouge émincé
  • 2 c.c. de cumin
  • 2 c.c. de paprika en poudre
  • 2 c.s. de sauce soja
  • 150 g d’haricots noirs
  • 1/2 c.s. de levure sèche
  • 1 c.c. d’arrow-root (fécule)
  • 1/2 banane en morceaux
  • Sel de mer et poivre noir

Pour le guacamole:

  • 1 avocat mûr
  • 1/4 de poivron rouge émincé
  • 1/2 oignon blanc émincé
  • 2 c.s. de jus de citron
  • Sel de mer et poivre noir

Plus:

  • Pains multicéréales
  • Mayonnaise végétalienne
  • Rondelles d’oignon sautées
  • Rondelles de poivron rouge sautées

Préparation

1. Faites cuire le quinoa pendant environ 15 minutes.

2. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle à frire et faites revenir l’oignon, l’ail, les champignons, le poivron rouge; le cumin et le paprika en poudre jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et les champignons bien cuits.

3. Déglacez avec un filet de sauce soja (environ deux cuillères à soupe) et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les champignons aient absorbé le liquide et que l’humidité se soit évaporée. Coupez le feu.

4. Versez le quinoa dans une passoire. Laissez-le bien égoutter. Vous pouvez éventuellement appuyer avec une cuillère pour extraire le jus.

5. Placez les haricots avec le quinoa, l’ultralevure lyophilisée, l’arrow-root et le mélange de champignons dans un mixeur et réduisez l’ensemble en purée. Ajoutez les morceaux de banane au mélange et assaisonnez avec du sel de mer et du poivre noir.

6. Mouillez-vous les mains et formez quatre hamburgers avec le mélange. Faites chauffer un peu d’huile dans la poêle à crêpes et faites-y dorer les hamburgers des deux côtés.

7. Pour le guacamole, réduisez l’avocat en purée avec le poivron et l’oignon et assaisonnez avec le jus de citron, du sel de mer et du poivre noir.

8. Garnissez les pains avec de la mayonnaise, des rondelles d’oignon, du poivron sauté, un hamburger et une cuillère de guacamole. Servez les hamburgers avec une délicieuse salade verte fraîche et des frites de patate douce, par exemple.

Soupe de noix de coco et de citron vert

Pour 4 personnes / Temps de préparation 20 minutes

Ingrédients

  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 citron vert bio
  • 1 piment rouge
  • 1 tige de citronnelle
  • 2 dés de bouillon de légumes dans 400 ml d’eau bouillante
  • 400 ml de lait de coco
  • 3 cm de gingembre frais pelé et râpé
  • Mélange de poivres à l’orange, au citron et à l’ail
  • Eventuellement un peu de sauce soja pour le service (la sauce soja ne contient pas de gluten)

Préparation

1. Lavez la coriandre et hachez-la finement.

2. Lavez le citron vert, râpez-en le zeste et pressez le jus.

3. Lavez le piment, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et retirez les pépins si vous ne voulez pas que la soupe soit trop épicée. Hachez finement le piment.

4. Pelez la tige de citronnelle de manière à conserver le cœur tendre et hachez-le finement.

5. Faites bouillir le bouillon et ajoutez le lait de coco.

6. Ajoutez la coriandre, le zeste et le jus de citron vert, le piment, la tige de citronnelle et le gingembre râpé et laissez la soupe mijoter.

7. Ajoutez le mélange de poivres et assaisonnez éventuellement avec un peu de sauce soja.

Conseils

Juste avant de servir, ajoutez des graines germées tels que des germes de poireaux ou de soja. Faites cuire séparément des nouilles de riz ou des nouilles soba (nouilles de blé noir) et ajoutez-les peu avant de servir. Si vous avez très faim, faites mariner des aiguillettes de poulet bio dans du jus de citron (30 minutes au réfrigérateur) et faites-les cuire environ 15 minutes avec le bouillon. Egalement délicieux avec du tofu épicé, du poisson ou des fruits de mer.

Glace mangue/avocat à la noix de coco et aux noix du Brésil

Pour 4 personnes / Temps de préparation 20 minutes (plus au moins huit heures de congélation)

Ingrédients

  • 200 g d’avocat mûr en dés
  • 350 g de mangue en dés
  • 1 banane mûre en rondelles
  • 100 ml de lait de coco
  • Jus d’un citron
  • Chair d’une gousse de vanille
  • Noix du Brésil hachées
  • Noix de coco en poudre

Préparation

1. Mettez les fruits au congélateur pendant une nuit ou au moins huit heures. Lorsque vous souhaitez préparer la glace, sortez-les du congélateur pendant environ cinq à dix minutes, puis réduisez-les en purée avec le lait de coco, le jus de citron et la vanille, dans un robot ou un mixer puissant, pour obtenir un mélange glacé sans grumeaux.

2. Le mélange est trop épais ou il reste des morceaux? Ajoutez du lait de coco ou du lait d’amande et réduisez de nouveau le mélange en purée. Répartissez le mélange dans quatre bols, versez les noix hachées et la noix de coco en poudre, puis servez immédiatement.

Conseils

Vous pouvez utiliser du lait d’amande ou un autre lait végétal à la place du lait de coco. Il vous en reste? Conservez-la au congélateur et terminez-la plus tard, au goûter ou en dessert. Egalement délicieux: ajoutez quelques dés de mangue congelée et mélangez un peu avant de servir. Vous possédez une sorbetière? Réduisez alors tous les ingrédients en purée de manière à obtenir un mélange sans grumeaux et préparez ensuite la glace conformément au mode d’emploi. Vous pouvez ignorer l’étape de congélation préalable des fruits.

Retrouvez ces recettes et d'autres dans
ce livret est disponible gratuitement
par mail: info@maxhavelaar.ch

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