Femina Logo

cuisine

Cuisine italienne: 25 recettes de pâtes

Mais que choisir dans la grande diversité de pâtes mises à notre disposition? Leur consommation nous donne le tournis et leur production aussi. Il se vend près de 16 paquets de pâtes alimentaires chaque seconde, on vous laisse faire le calcul? Allez, plus de 500 millions par année.

La courge spaghetti, une alternative aux pâtes

Une cuisine variée

Bernard Loiseau disait: «La table, c’est l’endroit de détente et de convivialité par excellence… C’est pourquoi, il faut également utiliser son imagination pour venir compléter les efforts de la cuisine.» Et comme la cuisine italienne est une source d'inspiration incroyable, on n'hésite pas à accomoder les pâtes comme il nous plaît (quel aliment n'irait pas avec des spaghettis?!).

Des recettes de soupes légères pour parer aux excès de table

Oui, on peut incorporer à des recettes de pâtes presque tous les légumes, mais aussi du poisson, de la viande, des herbes aromatiques ou encore du fromage. Pour la cuisson, il y en a qui les préfèrent «al dente» (ferme sous la dent) et d’autres «ben cotto» (bien cuites)… à chacun(e) son plaisir.

Buon appetito!

A lire

Pâtes, 100 recettes autour du monde, Alexandra Beauvais, Audrey Le Goff, Aurélie Desgages, Emilie Perrin, Ed. Hachette Pratique, 224 pages, 10 fr. 20.

Les meilleures recettes spéciales pâtes, Larousse Cuisine, 216 pages, 10 fr. 90.

Des végétaux tendance «Ultra Violet» dans l'assiette en 2018

1 / 24

La recette: Fusilli au roquefort, aux noix et à la viande des Grisons.

© The Prinsider
2 / 24

La recette: Conchiglie au pesto de basilic, feta et pignons de pin grillés.

© Ma cuisine au fil de mes idées…
3 / 24

La recette: Penne au chou-fleur rôti, raisins secs, pignons, basilic et pecorino.

© Le Monde
4 / 24

La recette: Raviolis ricotta, sauce aux oignons rouges, châtaignes, noisettes et copeaux de parmesan.

© C’est moi qui l’ai fait!
5 / 24

La recette: Pappardelle au crumble de chorizo.

© Papilles & Pupilles
6 / 24

La recette: Linguine à la roquette.

© Les Gourmands disent…
7 / 24

La recette: Rigatoni à la Bordelaise.

© The Flying Flour
8 / 24

La recette: Pâtes au thon et haricots.

© Le Palais des Saveurs
9 / 24

La recette: Penne rigate à la fondue de poireaux et noix de Saint-Jacques poêlées.

© The Cook Time
10 / 24

La recette: Trio de conchiglie au four.

© Cuillère et saladier
11 / 24

La recette: Gnocchi au parmesan, vert de bettes et noix.

© Mamina. Et si c’était bon
12 / 24

La recette: Papardelle sauce gambas.

© Chef Nini
13 / 24

La recette: Raviolis au jambon de Parme et pesto aux noix.

© Santé cool
14 / 24

La recette: Tortellini aux champignons sans gluten.

© La Cassata
15 / 24

La recette: Rigatoni au crabe, maïs et poivron.

© Ôdélices
16 / 24

La recette: Linguine au fenouil, citron et touche de mascarpone.

© Les Pépites de Noisette
17 / 24

La recette: Spaghetti à la crème d’épinards et ricotta.

© Petite cuillère et Charentaises
18 / 24

La recette: Linguine au pesto d’ail des ours et noix.

© Cook’n’Roll
19 / 24

La recette: Penne au pesto vert sans gluten.

© Ma vie de cœliaque
20 / 24

La recette: Conchiglie aux aubergines, tomates fraîches et mozzarella di Buffala.

© Une graine d’idée
21 / 24

La recette: Pappardelle fraîches aux girolles.

© Appuntamento in Cucina
22 / 24

La recette: Pappardelle et cime di rapa, pancetta et quelques herbes.

© Philou, un cuisinier chez vous
23 / 24

La recette: Gratin de penne rigate à la «mexicaine».

© L’atelier de Steph et Lolie
24 / 24

La recette: Pappardelle farcies, sans gluten.

© La Cassata

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina