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Cuisine italienne: 25 recettes de pâtes

Mais que choisir dans la grande diversité de pâtes mises à notre disposition? Leur consommation nous donne le tournis et leur production aussi. Il se vend près de 16 paquets de pâtes alimentaires chaque seconde, on vous laisse faire le calcul? Allez, plus de 500 millions par année.

La courge spaghetti, une alternative aux pâtes

Une cuisine variée

Bernard Loiseau disait: «La table, c’est l’endroit de détente et de convivialité par excellence… C’est pourquoi, il faut également utiliser son imagination pour venir compléter les efforts de la cuisine.» Et comme la cuisine italienne est une source d'inspiration incroyable, on n'hésite pas à accomoder les pâtes comme il nous plaît (quel aliment n'irait pas avec des spaghettis?!).

Des recettes de soupes légères pour parer aux excès de table

Oui, on peut incorporer à des recettes de pâtes presque tous les légumes, mais aussi du poisson, de la viande, des herbes aromatiques ou encore du fromage. Pour la cuisson, il y en a qui les préfèrent «al dente» (ferme sous la dent) et d’autres «ben cotto» (bien cuites)… à chacun(e) son plaisir.

Buon appetito!

A lire

Pâtes, 100 recettes autour du monde, Alexandra Beauvais, Audrey Le Goff, Aurélie Desgages, Emilie Perrin, Ed. Hachette Pratique, 224 pages, 10 fr. 20.

Les meilleures recettes spéciales pâtes, Larousse Cuisine, 216 pages, 10 fr. 90.

Des végétaux tendance «Ultra Violet» dans l'assiette en 2018

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La recette: Fusilli au roquefort, aux noix et à la viande des Grisons.

© The Prinsider
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La recette: Conchiglie au pesto de basilic, feta et pignons de pin grillés.

© Ma cuisine au fil de mes idées…
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La recette: Penne au chou-fleur rôti, raisins secs, pignons, basilic et pecorino.

© Le Monde
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La recette: Raviolis ricotta, sauce aux oignons rouges, châtaignes, noisettes et copeaux de parmesan.

© C’est moi qui l’ai fait!
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La recette: Pappardelle au crumble de chorizo.

© Papilles & Pupilles
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La recette: Linguine à la roquette.

© Les Gourmands disent…
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La recette: Rigatoni à la Bordelaise.

© The Flying Flour
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La recette: Pâtes au thon et haricots.

© Le Palais des Saveurs
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La recette: Penne rigate à la fondue de poireaux et noix de Saint-Jacques poêlées.

© The Cook Time
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La recette: Trio de conchiglie au four.

© Cuillère et saladier
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La recette: Gnocchi au parmesan, vert de bettes et noix.

© Mamina. Et si c’était bon
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La recette: Papardelle sauce gambas.

© Chef Nini
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La recette: Raviolis au jambon de Parme et pesto aux noix.

© Santé cool
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La recette: Tortellini aux champignons sans gluten.

© La Cassata
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La recette: Rigatoni au crabe, maïs et poivron.

© Ôdélices
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La recette: Linguine au fenouil, citron et touche de mascarpone.

© Les Pépites de Noisette
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La recette: Spaghetti à la crème d’épinards et ricotta.

© Petite cuillère et Charentaises
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La recette: Linguine au pesto d’ail des ours et noix.

© Cook’n’Roll
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La recette: Penne au pesto vert sans gluten.

© Ma vie de cœliaque
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La recette: Conchiglie aux aubergines, tomates fraîches et mozzarella di Buffala.

© Une graine d’idée
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La recette: Pappardelle fraîches aux girolles.

© Appuntamento in Cucina
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La recette: Pappardelle et cime di rapa, pancetta et quelques herbes.

© Philou, un cuisinier chez vous
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La recette: Gratin de penne rigate à la «mexicaine».

© L’atelier de Steph et Lolie
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La recette: Pappardelle farcies, sans gluten.

© La Cassata

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