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«Comfort food»: 2 recettes de veloutés pour se réchauffer

2 recettes de soupes veloutes pour se rechauffer

Aux champignons ou aux petits pois et pois chiches: ces deux idées faciles à réaliser sont également bourrées de nutriments!

© Tina Vanhove / Unsplash

Velouté de champignons

Pour 6 personnes

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: facile
Budget: bon marché

© Sucré Salé

Ingrédients:

  • 750 g de champignons de Paris bruns
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet de thym
  • Quelques brins de persil
  • 2 cs d’huile
  • Sel, poivre du moulin

Préparation:

Lavez et émincez les champignons. Faites-les suer dans une grande sauteuse avec l’huile pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau de végétation. Assaisonnez-les et ajoutez le thym émietté. Réservez.

Faites mousser le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine en fouettant. Délayez le mélange en versant peu à peu le vin blanc, puis le bouillon. Ajoutez les trois quarts des champignons. Faites cuire 20 minutes. Mixez ensuite le velouté dans un blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant.

Reversez le velouté dans la casserole. Ajoutez les champignons réservés. Réchauffez 5 minutes sur feu doux.

Servez le velouté bien chaud dans des bols avec un peu de persil ciselé sur le dessus.

Velouté de petits pois et pois chiches

Pour 6 personnes

Préparation: 20 min
Cuisson:
25 min
Difficulté:
facile
Budget:
bon marché

© Sucré Salé

Ingrédients:

  • 500 g de petits pois écossés
  • 400 g de pois chiches cuits (en conserve)
  • 1 oignon
  • Quelques brins de coriandre
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de graines de sésame
  • Sel, poivre

Préparation:

Égouttez et rincez les pois chiches dans une passoire. Pelez et ciselez l’oignon. Faites-le revenir 5 minutes dans une grande casserole avec un filet d’huile d’olive.

Ajoutez les petits pois et les trois quarts des pois chiches dans la casserole. Versez le bouillon, salez et poivrez. Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes.

À l’issue de la cuisson, mixez le contenu de la casserole à l’aide d’un mixeur plongeant. Rectifiez l’assaisonnement.

Versez le velouté dans des bols. Ajoutez un filet de crème au centre, mélangez légèrement. Parsemez de pois chiches, de coriandre ciselée et de graines de sésame. Servez aussitôt.

Bon appétit!

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