Femina Logo

A l'occasion de la Chandeleur, pourauoi pas réalisez un gâteau de crêpes au chocolat ou au mascarpone et caramel beurre salé? A faire aussi, la recette du grand chef Michalak ou plus traditionnelle telle que la bretonne ou la picarde.

Vous pouvez aussi faire tout un repas avec des crêpes en commençant par le salé (saumon, jambon, œuf ou encore fromage), et terminer par les sucrées (pommes, zestes d’orange, chocolat). Il en existe pour tous les goûts, même sans œufs, sans gluten ou sans lactose.

Faites votre menu en vous inspirant de nos propositions dans la galerie ci-dessus.

La crêpe, souvent présente lors de la Chandeleur ou du Mardi gras, est surtout fêtée en France et en Belgique. Sa légende dit, que pour assurer une prospérité toute l’année, il faut la faire sauter avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson:
«La veille de la Chandeleur…
L’hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
A toi l’argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.

A lire aussi:
Où manger de bonnes crêpes? Nos adresses
Une chandeleur gluten-free
15 recettes légères, mais gourmandes

1 / 19

La recette: Crêpe aux pommes.

© DR
2 / 19

La recette: Crêpes aux zestes d’orange et à la farine de châtaigne.

© DR
3 / 19

La recette: Crêpe tradition bretonne.

© DR
4 / 19

La recette: Crêpes sucrées de Christophe Michalak.

© DR
5 / 19

La recette: Crêpes sans œufs au lait végétal.

© DR
6 / 19

La recette: Pâte à crêpes à la fleur d’oranger.

© DR
7 / 19

La recette: Pâte à crêpes au lait d’amandes.

© DR
8 / 19

La recette: Crêpe épaisse aux pommes pour la Chandeleur.

© DR
9 / 19

La recette: Crêpes sans gluten et sans lactose (vegan).

© DR
10 / 19

La recette: Gâteau de crêpes au mascarpone et caramel au beurre salé.

© DR
11 / 19

La recette: Crêpes à la bière et au cidre.

© DR
12 / 19

La recette: Baghrir algérien, crêpes mille trous.

© DR
13 / 19

La recette: Crêpe complète salée.

© DR
14 / 19

La recette: Crêpes picardes, la vraie recette.

© DR
15 / 19

La recette: Crêpe salée au saumon.

© DR
16 / 19

La recette: Crêpes au Comté et jambon.

© DR
17 / 19

La recette: Galettes bretonnes complètes.

© DR
18 / 19

La recette: Galettes de sarrasin au poulet.

© DR
19 / 19

La recette: Gözlem, crêpes turc farcies kefta et poivrons.

© DR

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E19: Vos questions sur la charge mentale

Ah, la charge mentale! Afin d'aborder ce vaste sujet épineux et délicat, nous vous avions proposé de nous envoyer toutes vos questions à ce propos. À l'aide d'une psychologue, nous vous apportons des éléments de réponse, dans cet épisode destiné à alléger la pression. Pour se rappeler que même si la lessive n'est pas faite et que nos cheveux sont hirsutes, tout-va-très-bien-se-passer!

Dans vos écouteurs

E18: Comment apprivoiser le silence

Vous aussi, vous avez du mal à supporter le silence? Dans notre société rapide et bruyante, on ne réalise pas toujours à quel point nous sommes entourés de bruit, d'un tumulte incessant qui, au fond, nous rassure. Dans cet épisode étonnant, une psychologue nous parle des nombreuses vertus du silence et nous offre quelques pistes pour le réintroduire dans nos vies. Car même s'il peut faire peur, il ne nous veut que du bien!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina