Femina Logo

A l'occasion de la Chandeleur, pourauoi pas réalisez un gâteau de crêpes au chocolat ou au mascarpone et caramel beurre salé? A faire aussi, la recette du grand chef Michalak ou plus traditionnelle telle que la bretonne ou la picarde.

Vous pouvez aussi faire tout un repas avec des crêpes en commençant par le salé (saumon, jambon, œuf ou encore fromage), et terminer par les sucrées (pommes, zestes d’orange, chocolat). Il en existe pour tous les goûts, même sans œufs, sans gluten ou sans lactose.

Faites votre menu en vous inspirant de nos propositions dans la galerie ci-dessus.

La crêpe, souvent présente lors de la Chandeleur ou du Mardi gras, est surtout fêtée en France et en Belgique. Sa légende dit, que pour assurer une prospérité toute l’année, il faut la faire sauter avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson:
«La veille de la Chandeleur…
L’hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
A toi l’argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.

A lire aussi:
Où manger de bonnes crêpes? Nos adresses
Une chandeleur gluten-free
15 recettes légères, mais gourmandes

1 / 19

La recette: Crêpe aux pommes.

© DR
2 / 19

La recette: Crêpes aux zestes d’orange et à la farine de châtaigne.

© DR
3 / 19

La recette: Crêpe tradition bretonne.

© DR
4 / 19

La recette: Crêpes sucrées de Christophe Michalak.

© DR
5 / 19

La recette: Crêpes sans œufs au lait végétal.

© DR
6 / 19

La recette: Pâte à crêpes à la fleur d’oranger.

© DR
7 / 19

La recette: Pâte à crêpes au lait d’amandes.

© DR
8 / 19

La recette: Crêpe épaisse aux pommes pour la Chandeleur.

© DR
9 / 19

La recette: Crêpes sans gluten et sans lactose (vegan).

© DR
10 / 19

La recette: Gâteau de crêpes au mascarpone et caramel au beurre salé.

© DR
11 / 19

La recette: Crêpes à la bière et au cidre.

© DR
12 / 19

La recette: Baghrir algérien, crêpes mille trous.

© DR
13 / 19

La recette: Crêpe complète salée.

© DR
14 / 19

La recette: Crêpes picardes, la vraie recette.

© DR
15 / 19

La recette: Crêpe salée au saumon.

© DR
16 / 19

La recette: Crêpes au Comté et jambon.

© DR
17 / 19

La recette: Galettes bretonnes complètes.

© DR
18 / 19

La recette: Galettes de sarrasin au poulet.

© DR
19 / 19

La recette: Gözlem, crêpes turc farcies kefta et poivrons.

© DR

Podcasts

Dans vos écouteurs

E7: Comment briser la routine, quand on a envie de tout quitter

Le psychologue Serge Pochon est notre invité dans ce 7e épisode, pour nous aider à nous poser les bonnes questions. Il nous rappelle que le plus important n'est pas le nombre de kilomètres parcourus pour fuir une situation qui nous pèse, mais notre état d'esprit.

Dans vos écouteurs

E6: Arrêter de manger nos émotions pour vivre plus sereinement

Dans ce 6e épisode du podcast «Tout va bien», le micro-nutritionniste Jean Joyeux nous explique d'où viennent nos fringales et nous aide à comprendre pourquoi nous nous jetons parfois sur le Nutella, après une journée stressante. Pour retrouver une approche plus sereine de l'alimentation et la libérer de l'emprise de notre cerveau!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.