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7 recettes avec des prunes et des mirabelles pour clore l'été en beauté

5 recettes prunes pruneaux

Alors, craquerez-vous pour la tarte classique ou pour la pizza sucrée-salée?

© Courtesy of AOP Nationale Prunes

Tarte aux prunes

Pour 6 personnes
Cuisson:
30 min

Ingrédients

  • 1 kg de prunes
  • 1 pâte brisée
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 œufs
  • 20cl de crème fraîche

Préparation

Préchauffer son four à 180°

Beurrer le moule à tarte à l'aide de beurre mou

Mettre la pâte brisée dans le fond du moule

Couper les prunes en deux puis les disposer sur le fond de la pâte brisée

Battre les œufs, la farine, le sucre et la crème fraîche

Disposer le mélange sur les prunes

30 minutes de cuisson et le tour est joué!

Crumble express aux fruits d'automne et spéculoos

Pour 4 personnes
Préparation:
10 à 20 min
Cuisson:
moins de 5 min

© UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian

Ingrédients

  • 1 grosse pomme
  • 1 belle poire (ou 2 petites)
  • 1 grappe de raisin (300 g)
  • 4 prunes
  • 50g de beurre
  • 20 spéculoos (biscuits à la cannelle)
  • ½ citron

Préparation

Préparer tous les fruits, les laver. Peler la poire et la pomme. Les ouvrir en deux pour retirer le cœur qui contient les pépins. Les détailler en petits cubes puis les déposer dans un plat à gratin. Les citronner pour qu'elles ne noircissent pas.

Égrener le raisin et déposer les grains dans le plat.

Ouvrir les prunes en deux pour retirer les noyaux puis les couper en 4. Mélanger les fruits.

Écraser les biscuits et les mélanger au beurre. Parsemer les fruits de cette préparation.

Passer le plat sous le gril du four pendant 5 min. Servir chaud, accompagné d'un petit pot de crème.

Trifles de prunes à l'Amaretto

Pour 4 personnes
Préparation:
10 à 20 minutes
Cuisson:
5 à 10 minutes

©UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian

Ingrédients

  • 500g de quetsches ou de prunes
  • 10 amarettis
  • 2 jaunes d'œuf
  • 60g de sucre
  • 30g de maïzéna
  • 30 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 trait d'Amaretto

Préparation

Laver et sécher les prunes, puis les ouvrir en deux pour ôter les noyaux.

Concasser grossièrement les amarettis (en conserver un peu pour la décoration).

Dans une casserole, verser le lait.

Ouvrir la gousse de vanille en deux puis gratter les graines pour les déposer dans le lait. Porter à ébullition.

Dans un saladier, déposer les jaunes d'œuf et le sucre. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange éclaircisse.

Ajouter la farine et l'incorporer en veillant à ce qu'il ne se forme pas de grumeaux. Verser sur ce mélange, la moitié du lait bouillant. Fouetter pour obtenir un mélange homogène. Transvaser la préparation dans la casserole avec le reste du lait. Porter à ébullition puis cuire 3 à 5 min sans cesser de fouetter, jusqu'à épaississement de la crème. Laisser refroidir. Parfumer d'un trait d'Amaretto. Bien mélanger.

Dans des verrines, répartir les amarettis concassés, la crème pâtissière puis les mirabelles.

Tarte rustique aux mirabelles, noisettes et miel

Pour 6 à 8 personnes

© Courtesy of mirabelles de Lorraine/Emilie Guelpa

Ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cuillère à soupe d'eau glacée
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 600g de Mirabelles fraîches ou surgelées
  • 40g de sucre roux
  • 2 c. à s. de maïzena
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 40g de poudre de noisettes
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf et du sucre roux pour la dorure
  • Quelques noisettes
  • 2 c. à soupe de miel

Préparation

Tamiser la farine puis incorporer le beurre et le sel. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé.

Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d'oeuf, l'eau et le sucre. Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.

Puis écraser avec la paume de la main pour l'amalgamer.

Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frais au minimum 2 heures.

Nettoyer les mirabelles, les couper en deux et les dénoyauter. Les mélanger avec le sucre roux, la maïzena, le jus de citron et le sel. Laisser macérer 20 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C.

Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemer la pâte de poudre de noisettes.

Disposer les mirabelles sur la pâte en commençant par l'extérieur, en laissant un bord de 4 cm. Rabattre la pâte sur les mirabelles.

Battre le jaune d'œuf, badigeonner le pourtour à l'aide d'un pinceau et le parsemer de sucre roux. Disposer quelques branches de thym sur les mirabelles.

Glisser le papier avec la tarte sur une plaque de cuisson et enfourner 30 minutes. Parsemer de noisettes concassées et verser le miel juste avant de servir

Pain perdu aux mirabelles

Pour 4 personnes
Préparation:
15 min
Temps de cuisson:
5 min

© Photo: Julie Mechali / Stylisme: Isabelle Guerre

Ingrédients

  • 800 gr de Mirabelles de Lorraine
  • 1 Brioche
  • 1 oeuf
  • ¼ litre crème liquide
  • 30gr de sucre roux
  • 80 gr de beurre
  • 1 c. à soupe d'eau de vie de Mirabelle
  • ¼ litre de crème glacée vanille
  • 1 branche de Thym ou de menthe

Préparation

Découper 4 belles tranches de pain brioché. Les tremper dans le mélange (œuf, crème puis dans le
sucre roux). Poêler 2 minutes de chaque côté et réserver.

Faire revenir pendant quelques minutes les oreillons de mirabelle surgelés dans une noisette de beurre et une cuillère à soupe de sucre roux. Flamber avec l'eau de vie de mirabelles.

Disposer les mirabelles sur le pain brioché et accompagner d'une quenelle de glace vanille.
Décorer avec une belle branche de thym ou de menthe.

*Une recette de Jean-Luc Rabanel, chef de L'Atelier de Jean-Luc Rabanel

Pizza au speck, chèvre frais et pruneaux

Pour 4 personnes
Temps de préparation:
20 min
Temps de la marinade:
30 min
Temps de cuisson:
10 min

© J-C Amiel / Corinne Morin / Pruneau d'Agen
© J-C Amiel / Corinne Morin / Pruneau d'Agen

Ingrédients

  • 8 pruneaux d'Agen IGP
  • 8 tranches de speck
  • 1 pâte à pizza fraîche rectangulaire
  • 1 fromage de chèvre frais
  • 1/2 bouquet de basilic frais
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Enlever délicatement les noyaux des pruneaux à l'aide d'une paire de ciseaux, les couper en deux dans le sens de la longueur et les disposer dans un plat.

Hacher grossièrement aux ciseaux une dizaine de feuilles de basilic et les répartir sur les demi-pruneaux.

Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer. Mélanger le tout et laisser mariner au minimum 3h.

Préchauffer le four à 240° (th 8). Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dérouler la pâte à pizza et la couper en deux afin d'obtenir deux bandes bien distinctes.

Mélanger le fromage de chèvre avec la crème fraîche, assaisonner puis étaler le tout finement sur les pâtes.

Ajouter les pruneaux et les tranches de speck. Arroser l'ensemble avec un peu d'huile de marinade des pruneaux.

Enfourner une dizaine de minutes. Déposer quelques feuilles de basilic frais. Déguster chaud.

Rouleaux d'été aux mirabelles

Pour 8 gros rouleaux
Préparation:
30 min
Cuisson:
5 min

© Courtesy of Julie Mechali Web/Mirabelles de Lorraine

Ingrédients

  • 8 feuilles de riz de 22 cm de diamètre (feuille à rouleau de printemps)
  • 50g de vermicelles de riz
  • 200g de mirabelles de Lorraine
  • 1 poivron rouge
  • 1/4 de chou rouge
  • 1 carotte
  • 1/2 concombre
  • 1 petite laitue sucrine
  • 1 petit bouquet de coriandre

Pour la sauce aigre-douce aux mirabelles:

  • 2 c à s de sucre
  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • 3 c à s d'eau
  • 150g de mirabelles de Lorraine
  • 4 gousses d'ail
  • 4 c à s de nuoc-mam
  • 1 citron vert

Préparation

Commencer par préparer la sauce : dénoyauter les mirabelles. Les mettre dans une casserole avec le sucre, le vinaigre, l'eau et les gousses d'ail émincées. Porter à frémissements et laisser cuire 10 minutes. Ajouter le nuoc-mam et le jus de citron et mixer. Laisser refroidir.

Porter une casserole d'eau à ébullition. Y plonger les vermicelles de riz et laisser 5 minutes hors du feu. Égoutter et rincer sous l'eau froide.

Émincer finement le chou rouge. Couper le poivron et le concombre en bâtonnets. Éplucher et émincer la carotte en bâtonnets. Dénoyauter les mirabelles.

Remplir un saladier d'eau tiède. Y plonger une feuille de riz puis la poser sur un torchon humide.

Prendre une feuille de laitue et la garnir avec un peu de vermicelles de riz et quelques bâtonnets de chaque légume. Ajouter une tige de coriandre.

Déposer la feuille de laitue garnie au niveau du bord inférieur de la feuille de riz. Aligner au dessus 4 demi-mirabelles puis rouler en rabattant les côtés.

Recommencer de la même manière pour tous les rouleaux. Les servir avec la sauce aux mirabelles pour tremper.

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