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3 recettes de cocktails (ou mocktails) qui invitent à l'évasion

3 recettes de cocktails mocktails qui invitent a levasion

Des idées pour cet été? Le Pisco, le London Mule et le Dark&Stormy - des délices déclinables aussi sans alcool.

© HEATHER BARNES/UNSPLASH

Attention, l'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Cet été 2022 verra-t-il les célébrissimes Spritz et Hugo détrônés par le Pisco, l’une des innombrables variations autour du Mule, le Dark & Stormy ou encore par le très apprécié PornStar Martini? Un peu tôt pour le dire. Ce qu’on peut assurer, en revanche, c’est que les cocktails et mocktails – leurs déclinaisons sans alcool – séduisent toujours autant, comme le confirme notamment Nadège Vigand, docteure ès cocktails au Black Luna, à Lausanne.

Ce qui plaît tant dans ces boissons hautes en couleur? Un délicieux parfum d’exotisme et d’évasion. À commencer par leurs noms, d’ailleurs: que l’on pense au Mojito et nous voilà à Cuba, une Margarita, et c’est le Mexique qui s’offre dans un verre, tandis qu’un Singapour Sling nous embarque en Asie et le Cosmopolitan à New York… Bref, un voyage sensuel dont la réussite tient en un mot: harmonie! De fait, comme l’explique la spécialiste, «tout dépend évidemment des goûts, mais pour moi, un cocktail réussi tient à l’équilibre entre les différentes saveurs, à sa fraîcheur, et surtout, au fait qu’on ne sente pas trop l’alcool quand il en contient!» En d’autres termes, note cette jeune femme qui maîtrise l’art subtil et délicat de la mixologie, tout est dans le dosage. Alors doubler une ration de rhum, de vodka, de sirop ou de sucre… non!

Et pour le reste? En plus du matériel de base (voir ci-dessous), il faut y mettre un peu du sien pour le shaker. À ce propos, peu importe qu’on le secoue horizontalement ou verticalement, chacun sa manière, indique Nadège Vigand:

«Ce qui compte, c’est que cela soit fait suffisamment fort et longtemps. Personnellement, je préfère de haut en bas parce que je trouve que cela casse mieux les glaçons – grâce à quoi non seulement tous les ingrédients se lient bien mais aussi se rafraîchissent rapidement.»

Cela étant basiquement posé, voici quelques idées de recettes à réaliser chez soi.

Le corsé Pisco Sour

Une recette tirée du site 1001 cocktails.

Ingrédients:

  • 10 cl de pisco
  • 3 cl de jus de citron vert
  • 1 cl de sirop de sucre de canne
  • 1 blanc d’œuf et des glaçons
  • Un peu d’Angostura bitter

Préparation:

Verser les ingrédients dans un shaker.

Frapper le tout vigoureusement.

Verser en filtrant la glace puis servir dans un verre type old fashioned et ajouter un trait d’angostura sur la mousse.

© VIENNETTA/ISTOCK PHOTO

Le London, variation autour du Mule

Une recette tirée du site Finedininglovers.

Ingrédients:

  • 5 cl de gin
  • 2 cl de jus de citron vert fraîchement pressé
  • 8 cl de bière au gingembre
  • zestes de citron vert, pour garnir

Préparation:

Remplir de glaçons la moitié d’une tasse en cuivre (ou d’un verre piscine).

Verser le gin et le jus de citron vert.

Compléter avec la bière au gingembre puis remuer doucement pour mélanger.

Garnir avec le zeste de citron vert.

NB: Comme l’explique Nadège Vigand, le Mule peut être décliné avec toutes sortes d’alcools différents: vodka, whisky, armagnac…

© OLEKSANDR PROKOPENKO/ISTOCK PHOTO

Le Virgin London Mule (sans alcool)

Une recette tirée du site Migusto Migros.

Ingrédients:

  • 6 cl d’une alternative au gin (sans alcool, donc, comme le Dry London Spirit)
  • 1,5 cl de jus de citron vert, glaçons
  • 1,2 dl de bière au gingembre sans alcool
  • 1 bande de concombre
  • ½ brin de menthe

Préparation:

Verser l’alternative au gin et le jus de citron vert dans un verre refroidi.

Ajouter des glaçons et compléter avec la bière au gingembre sans alcool.

Piquer la lanière de concombre en accordéon sur une brochette, la plonger dans le verre et décorer de menthe.

NB: Pour Nadège Vigand, à peu près tous les cocktails sont réalisables sans alcool: on remplace l’alcool soit par des ersatz, soit par de la limonade, de l’eau gazeuse…

Le tempétueux Dark & Stormy

Une recette tirée du site I love cakes.

Ingrédients:

  • 1 citron vert
  • 10 glaçons
  • 2 cl de sirop de sucre de canne
  • 4 cl de jus de citron vert
  • 8 cl de rhum brun épicé
  • 20 cl de bière au gingembre

Préparation:

Couper le citron en 8 morceaux, en mettre 4 dans un verre, puis les écraser avec un pilon.

Ajouter les glaçons, le jus de citron vert, le sirop de sucre de canne, le rhum épicé puis terminer par la bière au gingembre. Remuer à l’aide d’une grande cuillère, décorer d’une rondelle de citron vert et… santé!

© BRENT HOFACKER/ISTOCK PHOTO

Bon à (s)avoir

Le matériel de base se compose de peu de choses: un shaker et/ou un blender, un doseur (ou jigger), une cuillère à mélanger, une petite passoire (ou strainer) et… de jolis verres.

Il faut aussi prendre des ingrédients de bonne qualité, qu’il s’agisse des spiritueux, des jus de fruits (s’ils ne sont pas faits maison, les choisir frais et si possible bio), des sirops, des limonades ou sodas, ainsi que des… glaçons: si on a de l’eau calcaire ou chlorée au robinet, mieux vaut la passer dans une carafe filtrante avant de la mettre en bac au congélateur.

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