Femina Logo

Bien fraîches, l’asperge verte n’a pas besoin d’être épluchée, contrairement à la blanche qu’il faut impérativement peler pour enlever sa partie très rigide. Petite astuce: tenir le corps de l’asperge blanche d’une main et le pied de l’autre, et plier. La cassure se fera à l’endroit où elle n’est plus comestible.

Lorsqu'on les achète, celles-ci doivent exhaler une agréable senteur d’épi de blé mûr.

Quelques conseils

La meilleure période pour consommer les asperges est de la mi-mars à mi-mai (selon les régions). Ne les gardez pas plus de 2 jours dans le bas du réfrigérateur.

Par ailleurs, l’asperge contient de la vitamine B9, notamment bénéfique pour les femmes enceintes.

Découvrez dans le diaporama ci-dessus nos idées pour cuisiner l'asperge. Bon appétit!


A lire aussi:
20 recettes à base de betterave
25 recettes de risotto

15 recettes légères, mais gourmandes

1 / 24

La recette: Œufs cocotte aux asperges, morilles et parmesan.

© DR
2 / 24

La recette: Risotto épicé aux gambas et aux asperges.

© DR
3 / 24

La recette: Asperges blanches, vinaigrette au miel et noisettes.

© DR
4 / 24

La recette: La tartine printanière, avocat, asperges et radis.

© DR
5 / 24

La recette: Tartare d’asperges et d’avocat.

© DR
6 / 24

La recette: Terrine de saumon fumé aux asperges vertes.

© DR
7 / 24

La recette: Asperges blanches et crème ciboulette.

© DR
8 / 24

La recette: Carpaccio d’asperges blanches.

© DR
9 / 24

La recette: Salade d’asperges vertes poêlées à l’ail et au basilic.

© DR
10 / 24

La recette: Cheese-cake aux asperges et crème d’asperges aux herbes.

© DR
11 / 24

La recette: Asperges blanches au beurre blanc à l’orange.

© DR
12 / 24

La recette: Médaillons de lotte pochés, asperges blanches et vertes fondantes.

© DR
13 / 24

La recette: Quiche aux asperges blanches de Sologne et aux crevettes.

© DR
14 / 24

La recette: Frittata aux asperges vertes, petits pois, féta et ail des ours.

© DR
15 / 24

La recette: Velouté d’asperges, fèves, citron et estragon.

© DR
16 / 24

La recette: Pâtes aux asperges, citron et parmesan.

© DR
17 / 24

La recette: Asperges vertes au jambon de pays et crème de basilic.

© DR
18 / 24

La recette: Risotto crémeux aux asperges et noix de Saint-Jacques.

© DR
19 / 24

La recette: Tartelette ricotta, basilic, asperge et citron vert.

© DR
20 / 24

La recette: Asperges vertes et radis roses poêlés à l’asiatique.

© DR
21 / 24

La recette: Verrines de mousse d’asperges.

© DR
22 / 24

La recette: Salade de quinoa, asperges vertes, fèves et poulet grillé.

© DR
23 / 24

La recette: Quiche aux asperges vertes, thon et mascarpone.

© DR
24 / 24

La recette: Salade de roquette et asperges.

© DR

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Dans vos écouteurs

E19: Vos questions sur la charge mentale

Ah, la charge mentale! Afin d'aborder ce vaste sujet épineux et délicat, nous vous avions proposé de nous envoyer toutes vos questions à ce propos. À l'aide d'une psychologue, nous vous apportons des éléments de réponse, dans cet épisode destiné à alléger la pression. Pour se rappeler que même si la lessive n'est pas faite et que nos cheveux sont hirsutes, tout-va-très-bien-se-passer!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina