Femina Logo

Bien fraîches, l’asperge verte n’a pas besoin d’être épluchée, contrairement à la blanche qu’il faut impérativement peler pour enlever sa partie très rigide. Petite astuce: tenir le corps de l’asperge blanche d’une main et le pied de l’autre, et plier. La cassure se fera à l’endroit où elle n’est plus comestible.

Lorsqu'on les achète, celles-ci doivent exhaler une agréable senteur d’épi de blé mûr.

Quelques conseils

La meilleure période pour consommer les asperges est de la mi-mars à mi-mai (selon les régions). Ne les gardez pas plus de 2 jours dans le bas du réfrigérateur.

Par ailleurs, l’asperge contient de la vitamine B9, notamment bénéfique pour les femmes enceintes.

Découvrez dans le diaporama ci-dessus nos idées pour cuisiner l'asperge. Bon appétit!


A lire aussi:
20 recettes à base de betterave
25 recettes de risotto

15 recettes légères, mais gourmandes

1 / 24

La recette: Œufs cocotte aux asperges, morilles et parmesan.

© DR
2 / 24

La recette: Risotto épicé aux gambas et aux asperges.

© DR
3 / 24

La recette: Asperges blanches, vinaigrette au miel et noisettes.

© DR
4 / 24

La recette: La tartine printanière, avocat, asperges et radis.

© DR
5 / 24

La recette: Tartare d’asperges et d’avocat.

© DR
6 / 24

La recette: Terrine de saumon fumé aux asperges vertes.

© DR
7 / 24

La recette: Asperges blanches et crème ciboulette.

© DR
8 / 24

La recette: Carpaccio d’asperges blanches.

© DR
9 / 24

La recette: Salade d’asperges vertes poêlées à l’ail et au basilic.

© DR
10 / 24

La recette: Cheese-cake aux asperges et crème d’asperges aux herbes.

© DR
11 / 24

La recette: Asperges blanches au beurre blanc à l’orange.

© DR
12 / 24

La recette: Médaillons de lotte pochés, asperges blanches et vertes fondantes.

© DR
13 / 24

La recette: Quiche aux asperges blanches de Sologne et aux crevettes.

© DR
14 / 24

La recette: Frittata aux asperges vertes, petits pois, féta et ail des ours.

© DR
15 / 24

La recette: Velouté d’asperges, fèves, citron et estragon.

© DR
16 / 24

La recette: Pâtes aux asperges, citron et parmesan.

© DR
17 / 24

La recette: Asperges vertes au jambon de pays et crème de basilic.

© DR
18 / 24

La recette: Risotto crémeux aux asperges et noix de Saint-Jacques.

© DR
19 / 24

La recette: Tartelette ricotta, basilic, asperge et citron vert.

© DR
20 / 24

La recette: Asperges vertes et radis roses poêlés à l’asiatique.

© DR
21 / 24

La recette: Verrines de mousse d’asperges.

© DR
22 / 24

La recette: Salade de quinoa, asperges vertes, fèves et poulet grillé.

© DR
23 / 24

La recette: Quiche aux asperges vertes, thon et mascarpone.

© DR
24 / 24

La recette: Salade de roquette et asperges.

© DR

Podcasts

Dans vos écouteurs

E13: Se libérer des tensions physiques dues au stress

Une mâchoire serrée, le ventre retourné, un nœud derrière l'omoplate... les périodes chargées sont souvent celles des petits maux agaçants. Afin de comprendre et de mieux gérer ces tensions physiques, nous accueillons Sarah Bezençon, psychologue de la santé. De sa voix apaisante, elle nous rappelle que ces petites douleurs du quotidien sont en réalité des messages que tente de nous faire parvenir notre corps, et qu'elles peuvent être chassées grâce à des techniques toutes simples.

Dans vos écouteurs

E12: Prendre soin de son couple quand on a des enfants

Dans ce 12e épisode destiné aux parents et aux futurs parents, la thérapeute de couple Anne-Dominique Spertini nous donne des clés et des conseils, destinés à concilier le rôle de «maman» ou de «papa» avec le rôle de conjoint. Rassurante et sincère, elle évoque l'importance de la communication (verbale et physique), la sexualité, la culpabilité, la fatigue et le manque de temps libre. Pour se rappeler qu'on ne peut faire davantage que de son mieux (et que la perfection n'existe pas!).

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.