Femina Logo

Bien fraîches, l’asperge verte n’a pas besoin d’être épluchée, contrairement à la blanche qu’il faut impérativement peler pour enlever sa partie très rigide. Petite astuce: tenir le corps de l’asperge blanche d’une main et le pied de l’autre, et plier. La cassure se fera à l’endroit où elle n’est plus comestible.

Lorsqu'on les achète, celles-ci doivent exhaler une agréable senteur d’épi de blé mûr.

Quelques conseils

La meilleure période pour consommer les asperges est de la mi-mars à mi-mai (selon les régions). Ne les gardez pas plus de 2 jours dans le bas du réfrigérateur.

Par ailleurs, l’asperge contient de la vitamine B9, notamment bénéfique pour les femmes enceintes.

Découvrez dans le diaporama ci-dessus nos idées pour cuisiner l'asperge. Bon appétit!


A lire aussi:
20 recettes à base de betterave
25 recettes de risotto

15 recettes légères, mais gourmandes

1 / 24

La recette: Œufs cocotte aux asperges, morilles et parmesan.

© DR
2 / 24

La recette: Risotto épicé aux gambas et aux asperges.

© DR
3 / 24

La recette: Asperges blanches, vinaigrette au miel et noisettes.

© DR
4 / 24

La recette: La tartine printanière, avocat, asperges et radis.

© DR
5 / 24

La recette: Tartare d’asperges et d’avocat.

© DR
6 / 24

La recette: Terrine de saumon fumé aux asperges vertes.

© DR
7 / 24

La recette: Asperges blanches et crème ciboulette.

© DR
8 / 24

La recette: Carpaccio d’asperges blanches.

© DR
9 / 24

La recette: Salade d’asperges vertes poêlées à l’ail et au basilic.

© DR
10 / 24

La recette: Cheese-cake aux asperges et crème d’asperges aux herbes.

© DR
11 / 24

La recette: Asperges blanches au beurre blanc à l’orange.

© DR
12 / 24

La recette: Médaillons de lotte pochés, asperges blanches et vertes fondantes.

© DR
13 / 24

La recette: Quiche aux asperges blanches de Sologne et aux crevettes.

© DR
14 / 24

La recette: Frittata aux asperges vertes, petits pois, féta et ail des ours.

© DR
15 / 24

La recette: Velouté d’asperges, fèves, citron et estragon.

© DR
16 / 24

La recette: Pâtes aux asperges, citron et parmesan.

© DR
17 / 24

La recette: Asperges vertes au jambon de pays et crème de basilic.

© DR
18 / 24

La recette: Risotto crémeux aux asperges et noix de Saint-Jacques.

© DR
19 / 24

La recette: Tartelette ricotta, basilic, asperge et citron vert.

© DR
20 / 24

La recette: Asperges vertes et radis roses poêlés à l’asiatique.

© DR
21 / 24

La recette: Verrines de mousse d’asperges.

© DR
22 / 24

La recette: Salade de quinoa, asperges vertes, fèves et poulet grillé.

© DR
23 / 24

La recette: Quiche aux asperges vertes, thon et mascarpone.

© DR
24 / 24

La recette: Salade de roquette et asperges.

© DR

Podcasts

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.