Femina Logo

On peut l’utiliser dans les plats de tous les jours, du petit-déjeuner au repas du soir. Avec son petit goût de noix, il est idéal pour réaliser des pains, gâteaux ou beignets.

Le fonio, le nouveau millet

Dernier chouchou des foodistas ou bonne alternative pour les intolérants, ce cousin du millet est devenu un incontournable sur les blogs de cuisine. Originaire d’Afrique de l’Ouest, où il constitue la nourriture de base, également plus petite que le riz, cette plante est cultivée dans des zones proches de la savane et elle se contente de sols très pauvres.

Les bienfaits du fonio

En dégustant cette céréale sous diverses formes (taboulé, couscous, salade, cuisiné chaud ou froid), on fait le plein de calcium, de zinc et de magnésium et on renforce ainsi notre énergie.

Vous l’aurez compris, avec ses propriétés nutritionnelles et gustatives, le fonio va conquérir votre cœur de votre cuisine, et pas seulement pour les intolérants au gluten. C’est décidé, on teste!

A lire

Supergraines. Graines de chia, de lin, de courge, ou germées, quinoa- fonio, millet, épeautre, de Noémie Strouk, Florence Solsona et Aline Princet. Larousse cuisine, 16 fr. 40.

Le fonio, une céréale africaine, de Jean-François Cruz, Famoï Béavogui et Djibril Dramé. Quae Editions. 16 fr. 40.

Millet, petit épeautre, quinoa, fonio, de Béeatrice Thibault. Anagramme Editions. 28 fr. 50.


A lire aussi:
20 recettes de banana bread
20 recettes de pizzas végétariennes
Bien-être: se régaler sans gluten

graines de fonio lamelles de carotte morceau chou romanesco
1 / 14

La recette: Fonio et wok de légumes de saison.

© DR
tranche de cake aux courgettes
2 / 14

La recette: Cake de courgettes, fonio, feta et basilic.

© DR
assiette avec céréale fonio tranches abricots et menthe
3 / 14

La recette: Salade de fonio complet à l’halloumi grillé aux abricots et à la menthe.

© DR
assiette en bois avec galettes de crabe panées avec fonio
4 / 14

La recette: Fonio-crusted crab cakes.

© DR
assiette avec salade poulet tomate céréale onio
5 / 14

La recette: Salade de fonio au poulet.

© DR
riz pilaf base céréale fonio avec date anchois carottes
6 / 14

La recette: Fonio Pilaf avec dates, carottes et arachides.

© DR
bocal contenant un taboulé de fonio aux aubergines
7 / 14

La recette: Taboulé de fonio aux aubergines.

© DR
tranche gâteau au fonio et caramel dans un bol
8 / 14

La recette: Gâteau de fonio au caramel.

© DR
assiette de salade céréale fonio tomates maïr haricots noirs
9 / 14

La recette: Salade de fonio (maïs, tomates, haricots noirs).

© DR
bol rouge contenant salade de fonio mangue tomate
10 / 14

La recette: Salade de fonio à la mangue.

© DR
tranches de pain au fonio
11 / 14

La recette: Pain au fonio.

© DR
taboulé avec poivron et crevettes
12 / 14

La recette: Taboulé de fonio aux crevettes.

© DR
bol contenant céréale fonio asperges vertes et morilles
13 / 14

La recette: Fonio étuvé aux morilles.

© DR
assiette de couscous de fonio avec légumes
14 / 14

La recette: Couscous de fonio aux dattes.

© DR

Podcasts

DANS VOS ÉCOUTEURS

E6: Arrêter de manger nos émotions pour vivre plus sereinement

Dans ce 6e épisode du podcast «Tout va bien», le micro-nutritionniste Jean Joyeux nous explique d'où viennent nos fringales et nous aide à comprendre pourquoi nous nous jetons parfois sur le Nutella, après une journée stressante. Pour retrouver une approche plus sereine de l'alimentation et la libérer de l'emprise de notre cerveau!

DANS VOS ÉCOUTEURS

E5: Adopter le rythme sportif qui nous convient pour booster notre forme

Ne pas faire de sport pendant 3 semaines ou préférer trois mini-séances de 10 minutes plutôt qu'un cours complet, ce n'est PAS GRAVE: et c'est une coach qui nous le dit! (Adios, culpabilité!)

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.