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Appelé en français gâteau-éponge pour sa légèreté, il a été confectionné par la Duchesse de Bedford pour la Reine Victoria (1819-1901) . Il se dégustait lors du tea-time de l’après-midi.

On le décore selon nos envies et au fil des saisons et des récoltes fruitières. En été, on privilégiera les baies ou fruits rouges, tels que fraises, framboises, mûres, myrtilles, etc. On pourra également le faire à base de pêches ou de bananes, même l’agrémenter de chocolat ou de fraises Tagada.

Faites-les au gré de vos inspirations du moment, mais aussi pour faire plaisir à votre famille ou vos amis. Inspirez-vous de notre sélection de recettes et bon appétit!


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gâteau à étages avec fleurs sur le dessus
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La recette: Gâteau au citron façon Victoria sponge cake.

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gâteau chocolat avec fraises tagada
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La recette: Victoria sponge cake chocolat/Tagada.

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gâteau à étages avec tranche de pêche sur le dessus
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La recette: Layer Victoria sponge cake à la pêche.

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gâteau à étages avec confiture et fruits rouges sur le dessus + fleurs
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La recette: Victoria sponge naked cake (sans gluten).

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table blanche avec dessus gâteau fraises
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La recette: Strawberry sponge cake (génoise vanille, compotée de fraises et crème fouettée).

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gâteau avec ganache chocolat posé sur un plat
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La recette: Victoria sponge cake, ganache au chocolat.

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gâteau avec tranches de banane sur le dessus et crème fouettée
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La recette: Victoria sponge cake, ganache au chocolat.

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gâteau sur assiette avec fleurs bleues sur le dessus
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La recette: Victoria sponge cake au citron et fleurs.

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gâteau à étage avec fruits rouges dessus et crème
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La recette: Victoria sponge cake aux fruits rouges.

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