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Bruxelles autorise un édulcorant naturel, la stevia

Dans un communiqué, la Commission a annoncé avoir adopté "un règlement autorisant son usage dans diverses catégories alimentaires", à la suite de l'avis favorable rendu par l'Agence européenne de sécurité des aliments. Cet édulcorant est tiré d'une plante, la stevia ribaudiana, originaire d'Amérique du Sud et apparentée à la famille de plantes des Asteraceae, comme l'estragon et la camomille.

Cette autorisation entrera en vigueur le 2 décembre 2011. Des yaourts, des céréales, des boissons, des chocolats ou des édulcorants pourront désormais contenir des extraits de stevia. Dans un communiqué, le Conseil international de la Stevia, qui représente l'industrie du secteur, applaudit cette décision.

"L'ultime obstacle dans le processus de régulation a été levé", s'est réjouie Maria Teresa Scardigli, directrice exécutive de ce groupe industriel, tandis que son président, Carl Horn, a souligné que les produits étaient non seulement naturels, mais aussi "zéro-calorie".

Les extraits de la stevia sont déjà très courants dans les produits en Asie, en Amérique du Sud et aux Etats-Unis, selon l'industrie du secteur.

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