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Décès du grand chef cuisinier franco-suisse Benoît Violier

Benoit Violier Deces

Benoit Violier, chef du Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier, prés de Lausanne.

© AFP Photo/Marcel Gilliéron

Le célèbre chef français au chapeau noir Marc Veyrat s'est dit «anéanti» sur son compte Twitter. «La planète est orpheline de ce chef d'exception, Benoît Violier», a-t-il affirmé.

«Mes pensées vont à la famille de Benoît Violier. Une bien triste nouvelle pour un chef extrêmement talentueux», a écrit pour sa part Pierre Gagnaire, chef français triplement étoilé, sur son compte Twitter.

Le restaurant de Benoît Violier, également triplement étoilé, était arrivé à la mi-décembre 2015 à la première place de «La Liste», palmarès de mille tables d'exception de par le monde.

«Benoît Violier un immense Chef une Immense tristesse, des pensées à sa famille et à ses équipes», a dit quant à lui Jean François Piège, autre grand cuisinier français.

D'après la police suisse, Benoît Violier se serait suicidé. «En fin d'après-midi, la police de l'ouest lausannois est intervenue à Crissier, où elle a découvert, à son domicile, le corps sans vie de M. Benoît Violier, âgé de 44 ans. L'intéressé aurait mis fin à ses jours à l'aide d'une arme à feu», a indiqué la police cantonale vaudoise dans un communiqué. Une instruction pénale a été ouverte afin d'établir les circonstances exactes du décès.

«Par respect pour la famille», les autorités expliquent qu'elles ne feront aucun autre commentaire. «La famille prie par ailleurs les médias de laisser les proches tranquilles pour l'instant afin qu'ils puissent se recueillir dans le calme et la paix», a précisé la police.

Par le passé, d'autres grands chefs cuisiniers ont également mis fin à leurs jours. Le 25 février 2003, Bernard Loiseau, le chef de l'hôtel restaurant La Côte d'Or à Saulieu en France se suicide à l'âge de 52 ans. Il était l'une des étoiles de la gastronomie française, à l'égal de Paul Bocuse et de Georges Blanc, se présentant souvent comme «le seul cuisinier au monde à être coté en bourse». La même année, le 3 décembre 2003, un cuisinier moins célèbre, le chef Pierre Jaubert, propriétaire et chef de l'Hôtel de Bordeaux, à Pons en France, deux pavillons au guide Michelin 2003, s'est aussi donné la mort.

Passionné de chasse

Le 12 décembre 2015, le Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier, que Benoît Violier dirigeait aux côtés de sa femme, était arrivé à la première place de «La Liste», un palmarès des «mille tables d'exception» dans le monde réalisé sous l'impulsion du Quai d'Orsay pour répondre au classement britannique controversé des «50 Best».

Ce restaurant trois étoiles, situé à Crissier, près de Lausanne, devançait ainsi le new-yorkais Per Se, autre établissement triplement étoilé au Michelin dirigé par le chef américain Thomas Keller. «C'est fabuleux, c'est exceptionnel pour nous. Ce classement va stimuler encore plus l'équipe», s'était réjoui Benoît Violier, qui avait repris les rênes du restaurant avec sa femme Brigitte en 2012.

Passé chez Joël Robuchon à Paris, ce meilleur ouvrier de France avait succédé à la tête du Restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier, ouvert il y a 60 ans, aux chefs suisses Frédy Girardet puis Philippe Rochat, mort en juillet 2015 après un malaise à vélo. «Benoit Violier avait dit dans plusieurs interviews qu'il avait perdu ses deux pères en 2015, son véritable père en avril et son mentor, Philippe Rochat», relevait dimanche soir Le Temps sur son site internet.

Benoît Violier, Rochelais d'origine, fils de viticulteur, avait obtenu la nationalité suisse il y a deux ans, selon Blick. Sacré cuisinier de l'année 2013 par l'édition suisse du Gault&Millau, Benoît Violier était un passionné de chasse et spécialiste de la préparation du gibier. Lièvre à la royale, chamois, mouflon, ainsi que des bécasses - dont la consommation au restaurant est permise en Suisse à la différence de la France - sont parmi les plats proposés dans son établissement, qui promeut aussi une cuisine de saison faisant une large place au bio.

Le restaurant de 50 couverts, qui a décroché trois étoiles au Michelin il y a une vingtaine d'années, propose des menus de 195 à 395 francs.

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