en suisse

    Nos bonnes adresses pour faire son marché à la ferme

    Besoin d’air? Envie de croquant? Le printemps qui s’installe nous donne des désirs de mise au vert et de renouveau dans nos assiettes. Ça tombe bien, les marchés paysans offrent ces deux petits plaisirs à deux pas de chez nous.

    Publié le 
    8 Mai 2017
     par 
    Jennifer Segui 

    Canton de Vaud

    La ferme des Pralies à Arnex La tomate, tout le monde connaît. Mais il y a fort à parier que la plupart de celles que cultive la ferme des Pralies vous surprendront, qu’elles se nomment noire-de-Crimée ou Green zebra. Située au-dessus de Nyon, cette exploitation propose des œufs frais, de nombreux légumes, dont certaines d’espèces anciennes, mais aussi des fruits et des herbes aromatiques du monde entier.

    Le plus Les confitures, sirops et condiments faits maison avec les produits de la ferme.

    Fermé du dimanche au jeudi, ouvert le vendredi et le samedi, route d’Arnex 2, à Arnex/Nyon.

    La ferme à Gachet à Eclépens En se rendant au magnifique Château de La Sarraz, qui rouvre au public le 25 mai 2017 après trois ans de fermeture, on s’arrête sur cette belle ferme familiale pour faire le plein de fruits et légumes frais mais aussi de liqueurs, vins de fruits et vinaigre de framboise maison. En plus des asperges vertes que l’on trouve en saison.

    Le plus L’autocueillette de fraises, parfait pour le temps des confitures.

    Ouvert, lundi, mercredi, jeudi, vendredi et samedi. La Croix, à Eclépens.

    Canton de Genève

    Ferme Courtois à Sauverny Sur ses 53 hectares d’exploitation, la famille Courtois produit la lentille de Sauverny, aussi délicieuse que bourrée d’éléments bénéfiques. Mais une large place est également accordée au colza, céréales, cerises, petits fruits, autres légumes et pommes de terre qui se retrouvent dans leur marché à la ferme, accompagnés des produits de quarante exploitations de la région.

    Le plus En saison, la ferme offre un choix de plus de quatorze variétés de pommes.

    Ouvert du lundi au samedi, route de la Branvaude 13, à Versoix.

    Canton du Valais

    Phil Fruits à Riddes Sur l’exploitation même ou dans le kiosque judicieusement situé sur la route du Grand-Saint-Bernard, on retrouve bien sûr les fameuses asperges blanches du Valais mais aussi des fraises, des tomates et autres légumes ainsi que l’autocueillette de petits fruits. On aime également les condiments maison, les jus et nectar de fruits et les paniers garnis composés de produits locaux.

    Le plus Le kiosque de Bovernier, où l’on peut s’approvisionner tous les jours de 10 h à 19 h.

    Ouvert du lundi au dimanche (fermé dimanche après-midi), Portions- Neuves 25, à Riddes, et ouvert tous les jours de 10 h à 19 h, route du Grand-Saint-Bernard, à Bovernier.

    Canton du Jura

    Gilles Pape à Lugnez Il se proclame «gardien de la terre de ses enfants». Le paysan jurassien Gilles Pape cultive blé, épeautre et autres céréales. Sur ses étals, on trouve également des poulets de la ferme, des pommes de terre, des légumes, œufs et petits fruits ainsi que des huiles pressées à froid. A l’aide d’un tout petit moulin, il produit même une quantité confidentielle de farine dont la BEA, mélange de blé, épeautre et avoine.

    Le plus En saison (octobre-novembre), autocueillette de safran.

    Ouvert les mardi, mercredi et vendredi en fin de journée et sur rendez-vous au 078 761 62 57. Bas-du-Village 40, à Lugnez.

    Canton de Neuchâtel

    La ferme des Tourbières C’est une grande exploitation de 65 hectares située dans les contrées marécageuses de la vallée de La Sagne et des Ponts où cohabitent vaches allaitantes, génisses, veaux et poules pondeuses. Dans la boutique de la ferme, on peut shopper des œufs, des pâtes artisanales, de savoureuses confitures ainsi que des bricelets, cookies et caramels maison.

    Le plus Outre les délices home made, ce vrai petit marché met également en vedette les producteurs de la région à travers des farines du Val-de-Ruz, des huiles d’Areuse, du saucisson des Ponts-de-Martel.

    Self-service tous les jours, Le Joratel, à Brot-Plamboz.

    Canton de Fribourg

    La Cigale Du bio, rien que du bio dans cette ferme agricole entourée de prés sur lesquels paissent vaches allaitantes et chèvres. On y cultive en alternance blé, épeautre et seigle. Dans ce joli marché, on peut remplir son panier de fruits, de fromages de chèvre, de pains maison, de viande de bœuf, de jus de pommes mais aussi d’un large choix de produits bio.

    Le plus Possibilité de se procurer les produits via mail ou abonnement.

    Ferme de la Faye, chemin de la Chapelle 1, à Granges-Paccot.


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