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    La chasse: nos meilleures adresses en Suisse romande

    Marrons caramélisés, spätzlis sautés, chou rouge fondant et, bien sûr, succulents morceaux de gibier: la chasse, on en raffole! La rédaction de Femina a sélectionné les meilleures tables de la région pour déguster ces mets d'automne.

    Publié le 
    4 Octobre 2018
     par 
    La rédaction Web

    Genève

    Le Dix Vins à Carouge

    Situé en plein cœur de Carouge, à un jet de cloche de la Place du Marché, ce petit restaurant est une adresse fétiche que se transmettent les Carougeois. On y mange bien toute l'année, mais quand vient la chasse, on la découvre apprêtée avec des goûts qui la subliment. Avec par exemple une sauce relevée au chocolat à tomber! Les accompagnements classiques sont aussi revisités à la perfection. Bref, un délice. Attention cependant, les réservations sont indispensables!

    Le Dix Vins, rue Jacques-Dalphin 29 bis, 1227 Carouge.

    Vaud

    Le Contretemps à Territet

    Une chasse au bord du lac, ça vous tente? Pour profiter des beaux ciels d’automne en version panoramique, on s’offre un déjeuner ou un dîner au Contretemps. Inauguré en juin 2017, le restaurant offre de belles propositions de saison comme la terrine des chasseurs maison et son chutney de coings, de même que le croustillant de champignons poêlés.

    Côté plats, le civet de cerf ou la savoureuse noisette de chevreuil à la sauce grand veneur, s’accompagnent de spätzlis maison, airelles, poires confites au vin rouge, choux rouges, châtaignes et choux de Bruxelles. On ne rate pas pour finir le marronnier du Contretemps, un dessert mariant châtaignes, marrons et meringues sous différentes textures.

    Le Contretemps, rue de Bon-Port 2, 1820 Territet.

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

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    L'Auberge communale de Mollens

    Sa réputation n'est plus à faire. Classée au Gault et Millaut, l'Auberge communale est connue pour la cuisine raffinée de Guy, le patron. Ce dernier officie seul en cuisine, sans que la qualité de ses plats - ni la rapidité du service - n'en pâtisse. Un vrai tour de force! 

    En saison, le restaurant propose deux menus spécial chasse. Au programme des réjouissances: foie gras (poêlé ou en terrine), cassolette de champignons, filet de cerf ou selle de chevreuil... sans oublier le plateau de fromages et/ou le dessert. Mention spéciale aux accompagnements (poire confite au vin rouge et à la cannelle et ananas caramélisés, notamment) et à la cuisson de la viande, simplement parfaite. Réservation indispensable.

    Auberge communale, Place du Château 1, 1146 Mollens.

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

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    L’Auberge du Pont-de-Nant

    Pont-de-nant est la porte d’entrée dans le vallon de Nant. Situé à 10 Km de Bex au pied du Grand Muveran. Après une marche ou juste pour se retrouver dans un décor de montagne superbe, Sylvie et David Berger vous accueillent dans leur auberge.

    La chasse y est excellente, noisette de chevreuil sauce pain d’épices accompagnées de choux rouges sucrés, de spätzli délicieux et même les choux de Bruxelles se laissent manger. Vous pouvez également dormir sur place mais il faut pense à réserver.

    Auberge du Pont-de-Nant, 1880 Les Plans-sur-Bex.

    L’Auberge de l'Abbaye de Montheron

    La chasse est ouverte dans les bois du Jorat dès le 1er octobre 2014. Ancienne Abbaye, mais aussi ancien repaire de chasseurs, l'auberge est le lieu idéal pour déguster de fameuses spécialités de gibier frais.

    Auberge de l’Abbaye de Montheron, rte de l’Abbaye 2, 1053 Montheron.

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

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    L’Hôtel-restaurant Le Belmont à Belmont-sur-Lausanne

    A deux pas de Lausanne, une adresse où, aussi bien côté bistrot que côté restaurant, on met le gibier à l’honneur en saison. Selle de chevreuil (pour deux personnes) aux deux sauces, civet de cerf grand-mère, filet de râble de lièvre façon Royale, terrine de sanglier, caneton au sang… tous les plats sont servis accompagnés de spatzlis maison, choux rouge, marrons caramélisés au whisky… Pour terminer quelques desserts au marron ou, une simple boule de leur choix de glaces artisanales tout bonnement diaboliques!

    Hôtel-restaurant Le Belmont, rue des Corbaz, 1.

    La Croix d'Ouchy, à Lausanne

    C'est une institution: dautant plus en période de chasse! Des viandes servies avec de délicieuses sauces - truffe ou figues aigre-doux - et des accompagnements à tomber, des spätzlis aux petits marrons caramélisés. On peut aussi choisir la selle de chevreuil, pour 2 personnes. Et comme il y a deux services, on en a vraiment pour son envie de chasse. 

    La Croix d'Ouchy, avenue d'Ouchy 43, Lausanne. Réservation indispensable.

    Café du Raisin à Begnins

    Mignons de cerf ou escalopines de chevreuil, la chasse est un délice au Café du Raisin. Les accompagnements font l'unanimité, et les choux rouges et la poire à la cannelle méritent une mention spéciale! Le lieu est très couru, il faudra penser à prévoir une marge de temps suffisante à trouver une place de parc les soirs de chasse.

    Café du Raisin, Grand'Rue 26, Begnins (VD).

    Chalet RoyAlp Hôtel & Spa, à Villars-sur-Ollon

    La chasse est lancée dès le mois d'octobre... et le Chef Alain Montigny, Meilleur Ouvrier de France, se fera un plaisir de vous faire découvrir ses plats dans le restaurant du Jardin des Alpes. Une carte de caractère alliant modernité et terroir. Des mets élaborés à base de produits frais dans une ambiance chaleureuse. Vous pouvez également passer une nuit dans l'une des 63 chambres et suites décorées avec soin ou vous relaxer dans le Spa by RoyAlp de 1200 m2.

    Chalet RoyAlp Hôtel & Spa, rte du Col de la Croix, 1884 Villars-sur-Ollon Suisse.

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

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    Jura

    Le Restaurant de la Poste à Saignelégier

    Terrine de lièvre aux noisettes, salade de chanterelles, filet de sanglier, entrecôte de cerf aux pruneaux… Pas la peine de chercher: tout est délicieux et les portions sont généreuses.

    Le café-restaurant de la Poste, place du 23 Juin 8, 2350 Saignelégier.

    Hôtel Victoria à Delémont

    A partir de 2 personnes, on déguste un râble de lièvre suivi d’une selle de chevreuil. Pour ceux qui ne raffolent guère de la viande, des tagliatelles et croûtes aux chanterelles fraîches sont également excellentes!

    Hôtel Victoria, place de la Gare 6, 2800 Delémont.

    Restaurant du Midi à Delémont

    On accourt pour déguster les mets de chasse revisités: carpaccio de filet de cerf à l’huile de noisette, noix de jarret de cerf confit et sauce au genièvre, tournedos de sanglier au grué de cacao...

    Restaurant du Midi, place de la Gare 10, 2800 Delémont.

    Jura bernois

    Restaurant de l’Etoile à Perrefitte

    Les grands mangeurs craqueront sur le menu «Festin de Chasse», composé de hors d’œuvre, entrées, pièce de grand gibier rôtie au four, fromages et desserts. Le plus: la terrine de gibier maison, un délice!

    Restaurant de l’Etoile, Gros Clos 4, 2742 Perrefitte.

    L’hôtel-restaurant du Cerf à Sonceboz

    Du chevreuil à toutes les sauces, accompagné de garnitures maison.

    L’hôtel-restaurant du Cerf, rue du Collège 4, 2605 Sonceboz.

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

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    Fribourg

    Auberge St-Claude à Lentigny

    Ce restaurant propose une cuisine régionale, finement sélectionnée selon les saisons. La chasse y est très bonne, mais il y a aussi des spécialités de poisson et des spécialités fromagères.

    Auberge St-Claude, rte de Chénens 6, 1745 Lentigny. Tél. 026 477 11 33.

    Neuchâtel

    Auberge du Chasseur à Fenin

    On craque pour le pavé de cerf sur ardoise, la spécialité de la maison. La Fondue Bacchus spéciale chasse, composée de viande de chevreuil, est également devenue un incontournable.

    Auberge du Chasseur, rue Léo-Chatelain 11, 2063 Fenin. 

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

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    Hôtel du Chasseur à Enges

    La carte est impressionnante: suprême de caille tiède, foie de cerf, cassolette de bolets, filet de faisan, osso-bucco de cerf, selle de chevreuil… On a envie de tout goûter!

    Hôtel du Chasseur, 2073 Enges, tél. 032 757 18 03.

    La Désobéissance à Neuchâtel

    Peu de plats de chasse à la carte, mais tous sont de grande qualité. Revisité par le chef de la maison, le «Filet de cerf juste saisi, sauce aux airelles rouges et son incontournable garniture chasse» est extrêmement bien présenté.

    La Désobéissance, Fausses-Brayes 19, 2000 Neuchâtel.

    Hôtel Du Peyrou à Neuchâtel

    La chasse version gastronomie, ça se passe ici. En entrée, on savoure un consommé de gibier ou des raviolis de chevreuil, on poursuit avec un duo de médaillons accompagné d’un crostini façon Rossini et on termine avec une poire panée aux épices Läckerli.

    Hôtel du Peyrou, avenue du Peyrou 1,2000 Neuchâtel.

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

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    Casa Rossa à La Chaux-de-Fonds

    Une adresse incontournable pour tous les amateurs de chasse. Le velouté de courge parfumé à la châtaigne et le filet de faisan macéré au vieux marc sont particulièrement appréciés par ici!

    Casa Rossa, rue de la Balance 8, 2300 La Chaux-de-Fonds, tél. 032 968 32 18.

    Le Petit Sapin à La Chaux-de-Fonds

    Réservation obligatoire si vous voulez être certain de pouvoir déguster un filet de biche aux morilles ou un émincé de chevreuil chasseur. On garde une petite place pour le dessert: vermicelles, poire au vin tiède et soufflé glacé au vieux marc sont à la carte.

    Le Petit Sapin, rue du Général-Dufour 2, 2300 La Chaux-de-Fonds, tél. 032 968 68 06.

    La Cheminée – Chez Joseph à La Chaux-de-Fonds

    Coup de cœur pour les cassolettes de champignons, côtelette de cerf, tortellinis farcis aux bolets et à l’ail sauvage.

    La Cheminée – Chez Joseph, rue de la Charrière 91, 2300 La Chaux-de-Fonds.

    Valais

    Café-restaurant des Chasseurs à Savièse

    Le chef est au petit soin avec sa clientèle et le cadre vaut vraiment le coup! Réserver absolument parce que très vite pris d’assaut.

    Café-restaurant des Chasseurs, 1965 Savièse.

    Et encore...

    Restaurant Café des amis, route du Lac 11, 1026 Denges (VD). Cadre tranquille, le service est généreux.

    Auberge du Chasseur, place de l’Eglise, 1186 Essertines-sur-Rolle (VD). Réputé pour sa viande cuits au feu de bois, ils font également une très bonne chasse, dans une cadre chaleureux.

    Restaurant de la Fleur-de-Lys, route de Neuchâtel 73, 1008 Prilly (VD).

    Café-restaurant du Léman, place du Saugey 1, 1026 Echandens (VD). Cadre simple et familiale. Très bonne cuisine.

    Bistrot des Uttins, rue des Uttins 22, 1400 Yverdon (VD).

    Restaurant du Tilleul, Au Village, 1436 Chamblon (VD).

    Café Gallay, bd St-Georges 42, 1205 Genève.

    Restaurant Les Curiades, Vieux-Lully 10, 1233 Lully. 

    Le coup de coeur de nos internautes...

    Restaurant chez Bichon, 2408 La Brévine, 032 935 12 58. 

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