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Bonnes adresses: les épiceries de quartier préférés de la rédaction

Etoy

Duchessa à Etoy.

© DR

Vaud

Duchessa à Etoy

Le concept: Situé dans la zone commerciale d'Etoy, Duchessa, c'est le point gourmand de l'ensemble I-Life, entièrement dédié à la maison, dans lequel on trouve par exemple l'enseigne design Habitat. Sauces tomate, pâtes sèches et fraîches, charcuteries, fromages, douceurs, condiments, vins sont dispos dans cette épicerie fine placée sous le signe de l'Italie.​

Pourquoi on aime: Parce qu'il fallait oser implanter une épicerie fine italienne au milieu de ces gigantesques magasins et que le pari est réussi! On adore aussi les espaces de fabrication de mozzarella, de pâtes fraîches et de pizza ainsi que le comptoir de charcuteries coupées minute. Le restaurant avec cuisine ouverte sert une délicieuse carte composée de plats réalisés avec les produits de l'épicerie et des ingrédients frais locaux.

Le truc en plus: Les vins du restaurant vendus aux mêmes prix qu'à l'épicerie et le robot qui permet de faire ses emplettes sans stress, de s'arrêter boire un petit café ou manger un plat de pâtes, et de récupérer son shopping tout prêt et au frais en partant. Une deuxième adresse à Genève est prévue en fin d’année 2016.

Duchessa, centre commercial i. Life, Route Suisse 8A, 1163 Etoy. Page Facebook.

Particules Fines à Lausanne

Le concept: Particules Fines est une épicerie fine qui propose une large gamme d’aliments variés et c'est également la petite sœur de Particules en Suspension.

Pourquoi on aime: C'est une épicerie pétillante, avec de très bons produits d'ici et d'ailleurs. On peut y dénicher de super cadeaux (pour soi ou pour les autres) avec des gourmandises sucrées ou salées, des grignotages et des boissons. L'ambiance y est chaleureuse et décontractée et on apprécie tout particulièrement les conseils précieux et parfaits de l'équipe.

Le truc en plus: Le fait de pouvoir composer ses kits avec les produits que l'on veut.

Particules Fines, Rue Marterey 4, 1005 Lausanne. Page Facebook.

Epicerie de Lonay

Le concept: En plus des produits de bases, on y trouve que des mets de qualité et surtout de producteurs locaux.

Pourquoi on aime: Des bénévoles ont repris cette épicerie qui allait fermer en 2007. Les habitants du village se sont mobilisés pour garder ouvert ce lieu qui non seulement propose une superbe sélection d’aliments mais qui est, également, un bel endroit de rencontre.

Le truc en plus: La motivation de ceux qui gèrent l'association et des bénévoles qui y travaillent.
Association Epicerie de Lonay, Route de la Chérard 1, 1027 Lonay.

ZeShop à Lausanne

Le concept: Un «vrai» dépanneur de quartier tenu par une famille turque, ouvert à toute heure pour y acheter une bouteille de rosé, un litre de lait, du PQ ou des pâtes avec une sauce tomate prête à servir! Très bien achalandée, la supérette propose aussi de la petite boulangerie et des fruits et légumes.

Pourquoi on aime: Parce que c'est un authentique commerce de proximité (près de chez moi!) et que les prix ne sont pas usurpés comme souvent dans ces échoppes ouvertes tard.

Le truc en plus: On y trouve du Fanta Grape et on peut y jouer à la loterie!

Ze Shop, avenue de Béthusy 4, Lausanne. Page Facebook.

Quinte & Sens à Vevey

Le concept: C'est un espace dédié à la prise de conscience et au soin de soi par l'alimentation.

Pourquoi on aime: Cette belle boutique urbaine vend du bio. Les patrons sont hyper aimables. De plus le concept de cette épicerie est de mettre l'accent sur les produits qui respectent les allergies et intolérances… pratique de nos jours!

Le truc en plus: Le snack self-service qui est en continuité de la boutique. Dans le frigo, un choix de bocaux en verre rempli de mets gourmands donne envie de tout goûter sur place ou à l'emporter. Pas de micro-onde, pas de déchet et un cappucino au lait d'amande, on dit oui!

Quinte & Sens, Rue de l'Hôtel de Ville 11, 1800 Vevey.

Neuchâtel

Boutique bio L'Aubier à Montezillon

Le concept: On connaissait déjà l'hôtel et le restaurant, mais la jolie boutique bio vaut à elle seule le détour.

Pourquoi on aime: On y trouve les produits par la ferme du domaine comme le pain, les saucisses, les meringues, le lait et les fromages. L'assortiment de cosmétiques, les jouets, la carterie ainsi que les céramiques et autres petits objets décoratifs en font un repaire de choix pour gâter ses proches ou redécorer son chez-soi.

Le truc en plus: Les fans de thé trouveront forcément leur bonheur. Entre les services, les passoires en osier et les tisanes Ariès, on ne sait plus où donner de la tête.

Boutique bio L'Aubier, les Murailles 5, 2037 Montezillon.

Epicerie fine aux Gourmets à Neuchâtel

Le concept: L'adresse favorite de tous les Neuchâtelois pour pimenter leurs recettes… et leur vie quotidienne.

Pourquoi on aime: Depuis plus de 50 ans, les Gourmets proposent des produits tous plus alléchants les uns que les autres. L'assortiment change au fil des saisons. On y trouve des spécialités de la région, d'autres plus exotiques. Les fruits et les légumes ainsi que la volaille et la charcuterie font partie des points forts du lieu. L'assortiment d'épices, quant à lui, est gigantesque: on y trouvera à coup sûr celle qui nous manquait encore. Côté boulangerie, 43 sortes de pains sont proposées.

Le truc en plus: la gentillesse du patron des lieux, toujours souriant et prêt à aider ses clients.

Epicerie fine Aux Gourmets, rue du Trésor 9/rue du Seyon, Neuchâtel.

Epicerie Label Bleu à Neuchâtel

Le concept: Après ses paniers livrés à domicile, l'équipe de Label Bleu a ouvert une épicerie éthique et régionale.

Pourquoi on aime: On y trouve d'innombrables fruits et légumes cultivés par des agriculteurs de la région. Et les variétés sont multiples: il n'est pas rare d'avoir le choix entre 5 types de tomates différentes. Des produits laitiers et des morceaux de viande sont également proposés.

Le truc en plus: On ne trouve aucun aliment contenant de l'huile de palme. Label Bleu scannent toutes les étiquettes afin que ses clients puissent consommer en toute confiance.

Epicerie Label Bleu, route des Gouttes d'or 78, Neuchâtel.


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Genève

Saveurs d'Italie à Genève

Le concept: Toute l'Italie qui se mange dans un joyeux désordre.

Pourquoi on aime: Entre les fresques murales et les néons d'une arcade hors d'âge se presse ce que la Botte produit de mieux en matière de charcuterie, huile, pâtes, biscuits, vins et spécialités culinaires. Mieux encore, dans la salle attenante, les époux Isgro proposent une toute petite carte à midi, propre à rassasier les amateurs d'Italie authentique: ici les polpete côtoient la tomate mozzarella sans faire de chichi, tandis que les raviolis frais trônent tout à côté des escalopes de veau panées.

Le truc en plus: L'établissement est la cantine de Joël Dicker.

Saveurs d'Italie, Boulevard du Pont d'Arve 11, 1205 Genève. Page Facebook.

Ma p'tite Folie à Morges

Le concept: Proposer tout au long de l'année divers produits artisanaux au gré des saisons… Mets authentiques de Suisse ou d'ailleurs selon les coups de cœurs de la propriétaire.

Pourquoi on aime: La story, la déco, les patrons, une marque, etc. Une passionnée qui est fan de tous les produits qu'elle vend. Et qui vous conseille toujours super bien. En plus, c'est très joli.

Le truc en plus: Elle organise des ateliers tableaux, fleurs, livres et «bois flotté».

Ma p'tite folie, Grand-Rue 39, 1110 Morges.

Valais

Fachard, Good Farm & Green Fourmiz à Sierre

Le concept: Une petite épicerie d'antan sur les hauts de Sierre qui défend les produits du terroir (conserves maison, fromages, charcuterie, œufs frais, fruits et légumes). Les propriétaires proposent également un second service de travail sur bois pour tailler, sculpter et entretenir bancs, bassins, enseignes etc.

Pourquoi on aime: la qualité des produits, la déco rétro (comptoir découpé dans un vieux bus VW!). On y trouve aussi de la cosmétique bio (savons, hydrolats, huiles)!

Le truc en plus: possibilité de s'abonner au colis de l'épicier sur le mode des paniers de la ferme (mensuel).

Fachard, Good Farm & Green Fourmiz, Rue de Mura 23, 3960 Sierre. Page Facebook.

Et aussi... dans la liste de nos envies:

Mamie Bio Vrac, Sion (la belle story des propriétaires en lien)

La brouette bio, Lausanne (la story de la boutique issue du crowdfunding en lien)

Nature en vrac, Genève (la story de l'épicerie sans emballages en lien)

Epicerie de Chailly, Lausanne

L’American Market, Nyon

Pignon sur rue, Lausanne

Bio c' Bon, Lausanne

Pizzo, Genève

Couleurs du terroir, Jura

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