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    Sortie du tout premier guide des vins vegans et végétaliens

    Conseillère œnologique, Claire Brachet publie aux éditions La Plage un guide consacré et réservé aux vins, dont le procédé d'élaboration n'inclut aucun produit d'origine animale. 

    Publié le 
    25 Juillet 2017
     par 
    Relaxnews

    La prochaine saison des nouveaux guides de vin, attendus entre août et septembre par anticipation à la Foire aux vins, comptera sur un petit nouveau, qui titillera les puristes. Le «Guide Brachet» se réserve aux domaines qui ont fait le choix de n'utiliser aucun ingrédient d'origine animale pour produire leur vin.

    Conseillère en vins et en cuisine végétale, Claire Brachet prend surtout le temps d'expliquer ce qu'est un vin vegan. Nombreux sont les vignerons qui jugent nécessaire de «coller» leur vin pour le clarifier et le stabiliser. Des colles minérales existent, comme l'argile, mais la liste des colles organiques est bien plus longue. Ces ingrédients sont ainsi souvent utilisés. Qui plus est, certains producteurs utilisent des chevaux pour labourer leur vignoble, ce qui peut poser des cas de conscience à la population vegan.

    Comment associer vin et plat végétal

    Face à ce constat, l'auteure a sélectionné cinquante domaines produisant des vins dits «100% raisin». Pour chacun, les lecteurs retrouvent un vin «coup de cœur» ainsi que des idées d'accords. D'ailleurs, la spécialiste prend le temps de décomplexer les végétaliens quand vient le moment d'associer un vin à leur plat végétal, insistant sur le fait que la boisson de Bacchus n'est pas irrémédiablement obligatoire avec une viande ou un poisson. Les vegans découvriront ainsi que le panel est assez large: l'auteure propose un panorama depuis les vignobles du Bergerac avec le Château Feely jusqu'à l'Alsace et son célèbre domaine Albert Mann.

    Pour que chacun puisse trouver un vin en fonction de ses convictions, Claire Brachet répertorie ses choix en fin de guide par catégorie: les vins biodynamiques, les vins «zéro sulfites ajoutés», les vins vegans, les vins végétaliens.

    Le Guide Brachet, Claire Brachet, Editions La Plage, parution le 17 août 2017, 23 fr. 90.


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