news loisirs

    Nos rêves se sont réalisés: une (vraie) friterie belge vient d'ouvrir à Genève

    Depuis son ouverture le 5 novembre 2018, la friterie de Julien et Nicolas connaît un grand succès: fricadelles et bières traditionnelles ont évidemment vu affluer tous les Belges de la région, provoquant une rupture de stock de sauce andalouse. C'est l'histoire d'un rêve (et d'une énorme fringale), qui s'est transformé en restaurant.

    Publié le 
    15 Novembre 2018
     par 
    Ellen De Meester

     

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Une publication partagée par Belga (@fritesbelga) le

     

    Il n'est pas un Belge en Suisse qui n'ait jamais vécu cette situation: en fin de soirée, lorsque la fatigue (et les bulles) ont provoqué une fringale irrésistible, l'esprit se trouve obnibilé par une seule et même idée. Un cornet de frites. Des vraies frites, faites avec de vraies pommes de terre, accompagnées de sauce andalouse et d'une fricadelle. Voici précisément la scène qui a inspiré à Julien et Nicolas, deux Belges arrivés à Genève en 2016, l'idée d'ouvrir une friterie au coeur de la cité de Calvin.

    Près de trois années plus tard, leur coup de génie se concrétise avec Belga, un tout nouvel établissement proposant des frites (bien sûr), des bières et des snacks typiques de leur pays natal. Evidemment, tous les Belges de la région s'y sont précipités, dès l'ouverture des portes le 5 novembres 2018, jusqu'à entraîner une rupture de stock de la fameuse sauce andalouse. 

    «À notre arrivée en Suisse, on s'est rapidement trouvés en manque de frite, raconte Julien, contacté par téléphone. Et on souhaitait avoir l'opportunité d'en manger sans devoir rentrer en Belgique!»

    Si les pommes de terre locales (préparées selon la tradition belge) règnent évidemment en vedettes dans ce nouveau lieu, les croquettes de crevettes grises (dont le fournisseur est basé à Rolle) sont également en rupture de stock. «On a connu nos premiers rushs, avec des files devant la porte, se souvient le jeune Liégeois. On ne s'y attendait pas, c'est plutôt excitant!»


    © fritesbelga.com

    «Gezellig», le secret du bonheur venu tout droit de Flandre

    Formation en Belgique

    Afin de se former à la préparation de tous les délices de leurs pays, Julien et Nicolas ont écouté les conseils d'un friturier Liégeois, après avoir passé le brevet de cafetier-restaurateur. Une semaine d'épluchage de pommes de terre (entre autres) plus tard, ils étaient incollables quant aux subtilités de la cuisine traditionnelle belge. 

    Et ils n'ont évidemment pas fait l'impasse sur les bières, fournies par un partenaire suisse: l'utilisation de produits aussi locaux de possible revêt une importance particulière pour eux, bien qu'il ne soit pas possible de trouver certaines sauces sur place. On ne peut imiter la sauce andalouse!

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Une publication partagée par Belga (@fritesbelga) le

    D'ailleurs, il paraît que les Belges de la région se sont passés le mot: «L'un d'eux nous a dit qu'il retournerait sûrement moins souvent en Belgique, depuis qu'il peut trouver des frites près de chez lui, plaisante Julien. Mais on aime aussi faire découvrir ces spécialités aux Suisses, dont certains connaissent déjà la réputation de la frite belge!»

    Tout cela vous a donné faim? Nous aussi... Si vous nous cherchez, nous sommes parties en quête d'une fricadelle. À tantôt!

    Informations pratiques

    Belga, Rue du Dancet 5, 1205 Genève.

    Ouvert du lundi au samedi de 11h 30 à minuit. 

    A lire également
    La Reine Amber sera de retour en décembre 2019... avec une petite surprise!
    O
    Psycho
    Ne nous parlez plus de «Hygge»: cet automne, on copie les Belges, bien avertis en matière de joie de vivre.
    O
    Voyage
    Gaufres, frites, bières... voici tous nos bons plans pour une évasion belge.
    O
    En Suisse
    On se laisse tenter par un de ces lieux d’exception pour y savourer une coupe de fines bulles pétillantes et/ou déguster une fondue moitié-moitié.
    O
    cookies et bubble tea
    News loisirs
    Envie de nouveautés à découvrir pour la rentrée? Ces trois spots à Genève, Nyon et Lausanne sont tout frais!
    O
    lieux slow life suisse romande
    En Suisse
    A Lausanne, Genève et Vevey, ces lieux tendances vous accueillent du matin jusqu’au soir.
    O
    plaque chocolat noir
    En Suisse
    Dégustations, ateliers, festivals... De quoi satisfaire tous les gourmands!
    O
    News loisirs
    Pour inviter le soleil dans notre assiette, en découvrant des saveurs venues des quatre coins du monde!
    O
    Voyage
    Cet hiver, la classe Business 1ère des TGV Lyria propose des plats du chef Michel Roth. L’occasion de découvrir d'inédits bistros parisiens.
    O