cuisine

    La terrasse préférée de Nathalie Seiler-Hayez: «Un moment de bonheur», à Chexbres

    La directrice générale du Beau-Rivage Palace de Lausanne aime faire la pause chez les frères Bovy, à Chexbres, dans le canton de Vaud: un paradis perdu dans les vignes, au-dessus du Léman. Le spot idéal pour (enfin) lâcher prise. 

    Publié le 
    10 Juillet 2018
     par 
    Isabelle Bratschi

    Nathalie Seiler-Hayez aurait pu choisir l’une des huit terrasses du Beau-Rivage Palace, à Lausanne, qu’elle dirige depuis 2015; celle, prestigieuse, du restaurant d’Anne-Sophie Pic; celle, cosy, du Café Beau-Rivage; ou encore celle, branchée, du Miyako. Mais la nouvelle «hôtelière de l’année» nous emmène aux sources de son inspiration, en toute simplicité, chez les frères vignerons Bertrand et Eric Bovy, à Chexbres (VD). Un paradis perdu dans les vignes, au-dessus du Léman.

    «Il y a la baie de Rio, la dune du Pilat et… ici. Ce sont des sites uniques. Il m’a fallu partir loin, travailler pendant des années dans les grandes capitales, New York, Paris, Londres, pour comprendre que la Suisse est le plus beau pays du monde. Mon métier, que j’adore, me demande beaucoup d’énergie. On a donc parfois besoin de lâcher prise, de se reposer, et certains lieux y sont propices. Au domaine Bovy, je peux recharger mes batteries. Cet endroit m’apaise. Ici je me sens libre.»


    © Corinne Sporrer

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    Délices de la table

    A Chexbres, chez les frères Bovy, la vue sur le lac est imprenable. «A l’heure de l’apéro, ils proposent des planchettes de charcuterie avec de bons produits régionaux, comme un délicieux fromage de brebis frais, un vacherin fribourgeois, du gruyère de 18 mois, du jambon cru, de la viande séchée des Grisons et j’en oublie. Il y a surtout les magnifiques vins du domaine, comme, en blanc, le Saint-Saphorin vieilles vignes, le viognier ou le savagnin, et, en rouge, le pinot noir ou le pur gamay

    Poète dans l’âme, rêveuse à ses heures Nathalie Seiler-Hayez y apprécie surtout l’ambiance de fin de journée, les couchers de soleil, les lanternes du jardin qui s’allument le soir venu.

    «Le jeudi, c’est soirée tapas: jazz et farandole de bonnes choses à déguster concoctées par Lorraine Fragnière, qui a travaillé pour Philippe Rochat. C’est dire si le niveau est élevé.»


    © Corinne Sporrer

    «On touche à l’émotion»

    Une terrasse que l’on apprécie, c’est souvent une histoire d’amitié. «Les deux frères vous accueillent sans chichis. Ils traitent tout le monde de la même manière et c’est très agréable. Dans leur jardin extraordinaire, sous la tonnelle, la terrasse ou sur la piste de pétanque, c’est toujours un pur moment de bonheur, de partage. On touche à l’émotion. On a l’impression d’être loin de tout.»

    Bonnes adresses: 10 terrasses éphémères à Lausanne

    L’adresse fétiche

    Domaine Bovy, Bourg de Plaît 15,  Chexbres (VD). Tous les jeudis, soirées tapas. Sur réservation. Tél. 021 946 51 25. 

    3 autres adresses coup de cœur de Nathalie Seiler-Hayez

    Un repas les pieds dans l’eau au Palafitte, à Neuchâtel

    «On est sur l’eau. Face à la chaîne des Alpes, la terrasse surplombe le lac. C’est un  tableau. J’adore, c’est serein, paisible. La table est très raffinée, avec une belle cuisine du marché, des poissons du lac et des produits régionaux.»

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    Les perches du Café de la Poste, à Lutry (VD)

    «Je suis amoureuse de Lutry. Ce Café de la Poste est mon endroit pour les filets de perche meunière. C’est une  table pittoresque. On regarde les bateaux, on mange superbien. Quel bonheur!»

    Grand-Rue 48, Lutry,  tél. 021 791 18 72.

     

     

    Les croisières gourmandes  du «Montreux»

    «Petite brise, coupe de champagne et buffet royal. Se retrouver au milieu du lac avec ses lumières, ses montagnes alentour, c’est magique. Les croisières gourmandes du «Montreux» offrent un moment de poésie gourmande.»

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