cuisine

    Gourmandise healthy: on craque pour le houmous version dessert

    Le pois-chiche, digne rival de l'avocat, s'invite désormais dans nos blenders, et se fait volontiers passer pour une onctueuse mousse au chocolat, ou une délicieuse pâte à cookie. Bourré de fibres et d'antioxydants, il se transforme en un dessert sain et vitaminé. Un bar new-yorkais vient même de lui consacrer un milkshake, qui fait déjà le buzz. Une star est née!

    Publié le 
    14 Mai 2018
     par 
    Ellen De Meester

    C'est officiel. La planète food vient d'élire son nouveau prince: le pois-chiche! Enfin un digne successeur à l'avocat qui, alors qu'il décime tranquillement la planète, menaçait de nous tourner en bourrique (ne nous parlez plus d'«avolatte», par pitié!). 

    Le monde détourne les yeux, et découvre qu'il existe d'autres nutriments dotés de puissantes vertus pour notre santé. D'aileurs, ce n'est pas (si) nouveau: durant l'été 2018, le trend exige que le houmous se pare de violet, grâce à son alliée la betterave.

    Mais comme pour répondre à nos désirs enfouis, voilà qu'il se décline également sous la forme de petits desserts sains, à même de satisfaire nos fringales sans gâcher nos bonnes résolutions saisonnières. Vous le saviez, vous, qu'il était possible de transformer une purée de pois-chiches en une mousse au chocolat (quasiment identique), ou d'en faire une pâte à cookie extrêmement crédible?! Il suffit de passer les pois au blender, d'y ajouter du cacao, un petit peu d'eau, du sirop d'érable. Et c'est tout... 

    La galerie d'inspiration ci-dessus vous donnera peut-être quelques idées, mais on vous conseille également la recette de Ohmymag, pour une marche-à-suivre en langue française. 

    15 recettes de desserts sucrés à base de légumes (qui ne sont pas des avocats!)

    À New York, le trend est lancé

    Depuis le 13 mai 2018, le bar new-yorkais «The Hummus and Pita company» propose un milk-shake à base de pois-chiches! Alors qu'il prépare déjà de petites crèmes glacées du même genre, il déclinera sa nouvelle création en quatre saveurs différentes: chocolat, noix de pécan, fraise et pistache. Difficile à imaginer? Pourtant, les petits pots en question ne sont pas si différents de ceux que l'on trouve chez «Ben & Jerry's».

    Idée sucrée: comment servir l'asperge en dessert

    Que les moues perplexes se rassurent: ce genre de préparation ne contient pas la moindre note salée. Alliée à des ingrédients naturellement sucrés, tels que des dates, de la banane, du lait d'amande et de la crème de sésame, elle copie allègrement nos douceurs préférées, sucre et graisses saturées en moins! Franchement, qui dit mieux?

     

     

     

    A lire également
    En septembre 2018, ce grand classique se décline en mode végétarien!
    O
    Conseils des chefs pour déguster ce grand classique de la cuisine italienne, le plat antigaspi par excellence.
    O
    Cet automne, oubliez votre boule à thé. La tendance food est de passer à la phytothérapie homemade.
    O
    Cuisine
    Si, si, promis: les betteraves, aubergines et courgettes peuvent remplacer le beurre! On vous explique tout.
    O
    Cuisine
    Connaissez-vous l'ingrédient miracle capable de remplacer le beurre dans nos gâteaux?
    O
    birthday cake croissant new york patisserie thiago silva
    Cuisine
    Vous reprendrez bien une dose de crème et de «sprinkles» pour le petit-déjeuner?
    O
    Cuisine
    Vous avez de la peine à trouver le sommeil? On a la (délicieuse) solution!
    O
    golden latte tasse lait d'or curcuma boisson verre
    Cuisine
    Les vertus antioxydantes de cette boisson ayurvédique vont nous faire fondre.
    O
    gyozas recette raviolis asiatiques
    Cuisine
    Grillé, cuit à la vapeur ou frit, le gyoza séduit toutes les papilles. Et en créer maison se révèle à la fois ludique et facile.
    O
    Cuisine
    Et tous nos desserts deviennent pastels!
    O
    Cuisine
    Né en Californie, ce nouveau trend pâtissier nous fait craquer...
    O
    News loisirs
    Un stylo dans une main, une règle dans l'autre, on s'inspire de ces modèles pour organiser l'agenda que tout le monde va nous envier.
    O
    cookies et bubble tea
    News loisirs
    Envie de nouveautés à découvrir pour la rentrée? Ces trois spots à Genève, Nyon et Lausanne sont tout frais!
    O
    Cuisine
    Notre rêve de déguster une vraie «Bubble Waffle» (avec des éclats d'Oreo, of course) s'est réalisé!
    O