cuisine

    Kringle: 15 recettes de brioches estoniennes

    La pâtisserie débarquée tout droit d’Estonie a fait le tour des blogs culinaires. Et comble de joie, elle se personnalise selon les goûts de chacun: pépites de chocolat, amandes, gingembre… Certains la préfèrent en version salée, agrémentée de feta ou de tapenade.

    Publié le 
    10 Janvier 2019
     par 
    Muriel Chavaillaz

    Kringle? Non, le nom ne fait pas référence à Kris Kringle, le Père Noël américain. Traduit par «craquelin» en français, il désigne une délicieuse pâtisserie d’origine scandinave. Cette dernière se déguste aussi bien au Danemark qu’en Norvège, en Finlande, en Suède ou en Islande. Mais c’est la version estonienne qui tient le haut du pavé sur les réseaux sociaux. Très instagrammable, le «bretzel nordique», délicatement tressé, remporte tous les suffrages.

    On craque (aussi!) pour les brioches salées

    Caractérisée par un moelleux hors norme, la brioche a ainsi fait le tour des blogs de cuisine. Et chaque blogueur y apporte son grain de sel, puisque la garniture varie à l’infini. Les versions sucrées sont les plus plébiscitées (éclats de chocolat, Nutella, cannelle, miel…) mais les ingrédients salés ont également trouvé leurs fans (pesto, tomates séchées, fromage…).

     

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Une publication partagée par Marianne (@annmariq) le

     

    Le secret d’un kringle réussi? Prendre le temps de bien faire lever la pâte. À température ambiante, elle devra reposer 2 heures, puis encore 1 heure une fois la tresse façonnée. Et pas de panique pour entrelacer la brioche: il suffit d’entortiller deux brins, préalablement découpés.

    Retrouvez nos kringle favoris dans le diaporama ci-dessus!

    20 recettes de banana bread 

    A lire également
    Voici quelques trucs et astuces pour changer une simple tarte en poisson ou en château fort!
    O
    Le premier repas de la journée est sacré: hors de question de ne pas en profiter!
    O
    birthday cake croissant new york patisserie thiago silva
    Cuisine
    Vous reprendrez bien une dose de crème et de «sprinkles» pour le petit-déjeuner?
    O
    cupcakes royaume melazic genève lausanne
    News loisirs
    Après Lausanne, Soizic et Mélanie Romero ont ouvert une seconde boutique.
    O
    cake à la banane coupé partiellement en tranches
    Cuisine
    Pinterest, Instagram, blogs: le cake à la banane est tout simplement partout!
    O
    Cuisine
    Né en Californie, ce nouveau trend pâtissier nous fait craquer...
    O
    cake rond avec chocolat coulant
    Cuisine
    Débarqué des Etats-Unis, le bundt cake est un gâteau tout en rondeur.
    O
    Cuisine
    Si, si, promis: les betteraves, aubergines et courgettes peuvent remplacer le beurre! On vous explique tout.
    O
    Cuisine
    Tradition oblige, nous n'avons pas le choix que de dévorer des (montagnes de) crêpes, le 2 février!
    O
    Cuisine
    Des plaisirs «home-made» à savourer au retour des pistes de ski ou après une journée de travail.
    O
    plaque chocolat noir
    En Suisse
    Dégustations, ateliers, festivals... De quoi satisfaire tous les gourmands!
    O
    En Suisse
    Ce printemps nous réserve de belles surprises, pour sortir en douceur de l'hibernation.
    O
    News loisirs
    Pour inviter le soleil dans notre assiette, en découvrant des saveurs venues des quatre coins du monde!
    O