cuisine

    Kringle: 15 recettes de brioches estoniennes

    La pâtisserie débarquée tout droit d’Estonie a fait le tour des blogs culinaires. Et comble de joie, elle se personnalise selon les goûts de chacun: pépites de chocolat, amandes, gingembre… Certains la préfèrent en version salée, agrémentée de feta ou de tapenade.

    Publié le 
    10 Janvier 2019
     par 
    Muriel Chavaillaz

    Kringle? Non, le nom ne fait pas référence à Kris Kringle, le Père Noël américain. Traduit par «craquelin» en français, il désigne une délicieuse pâtisserie d’origine scandinave. Cette dernière se déguste aussi bien au Danemark qu’en Norvège, en Finlande, en Suède ou en Islande. Mais c’est la version estonienne qui tient le haut du pavé sur les réseaux sociaux. Très instagrammable, le «bretzel nordique», délicatement tressé, remporte tous les suffrages.

    On craque (aussi!) pour les brioches salées

    Caractérisée par un moelleux hors norme, la brioche a ainsi fait le tour des blogs de cuisine. Et chaque blogueur y apporte son grain de sel, puisque la garniture varie à l’infini. Les versions sucrées sont les plus plébiscitées (éclats de chocolat, Nutella, cannelle, miel…) mais les ingrédients salés ont également trouvé leurs fans (pesto, tomates séchées, fromage…).

     

     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Une publication partagée par Marianne (@annmariq) le

     

    Le secret d’un kringle réussi? Prendre le temps de bien faire lever la pâte. À température ambiante, elle devra reposer 2 heures, puis encore 1 heure une fois la tresse façonnée. Et pas de panique pour entrelacer la brioche: il suffit d’entortiller deux brins, préalablement découpés.

    Retrouvez nos kringle favoris dans le diaporama ci-dessus!

    20 recettes de banana bread 

    A lire également
    Neuchâtel vin non filtré recette dégustation janvier
    Fierté de Neuchâtel, ce premier vin de l’année se démarque par ses arômes exotiques d’ananas et de pamplemousse.
    O
    curcuma racine plat épice ayurveda
    La racine jaune, utilisée depuis des millénaires en médecine ayurvédique, nous fait du bien. Mais comment la cuisiner?
    O
    épiphanie galette frangipane
    Jour des fous où les plus pauvres deviennent les rois ou jour de l’Épiphanie, la tradition de déguster la couronne ou la galette n’a pas changé.
    O
    birthday cake croissant new york patisserie thiago silva
    Cuisine
    Vous reprendrez bien une dose de crème et de «sprinkles» pour le petit-déjeuner?
    O
    cupcakes royaume melazic genève lausanne
    News loisirs
    Après Lausanne, Soizic et Mélanie Romero ont ouvert une seconde boutique.
    O
    cake à la banane coupé partiellement en tranches
    Cuisine
    Pinterest, Instagram, blogs: le cake à la banane est tout simplement partout!
    O
    Cuisine
    Né en Californie, ce nouveau trend pâtissier nous fait craquer...
    O
    cake rond avec chocolat coulant
    Cuisine
    Débarqué des Etats-Unis, le bundt cake est un gâteau tout en rondeur.
    O
    Cuisine
    Si, si, promis: les betteraves, aubergines et courgettes peuvent remplacer le beurre! On vous explique tout.
    O
    Cuisine
    Tradition oblige, nous n'avons pas le choix que de dévorer des (montagnes de) crêpes, le 2 février!
    O
    Cuisine
    Des plaisirs «home-made» à savourer au retour des pistes de ski ou après une journée de travail.
    O
    crislo creation clenia martins
    News loisirs
    Grâce à Crislo Creation, sa boutique en ligne, la jeune femme enchante les chambres d'enfants.
    O
    femme dans un bain agrumes
    Soins & Bien-être
    La rédaction a testé les derniers soins en institut pour renforcer ses cheveux, rééquilibrer sa peau et chasser les tensions.
    O
    Voyage
    Familiaux ou huppés, ils viennent d’ouvrir leurs portes… juste à temps pour y organiser vos prochaines vacances hivernales!
    O