Filet de merlu servi dans un bouillon de volaille au citron vert, haricots blancs, fèves et basilic frais
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Filet de merlu servi dans un bouillon de volaille au citron vert, haricots blancs, fèves et basilic frais

Saison: 
Hiver
Préparation 
2 heures 15
Coût: 
Moyen
Difficulté: 
Moyenne
Cuisson: 
12
Nombre de personnes: 
4
Type de plat: 
Plats

publie

 par 
Muriel.Risse
Ingrédients 
4 filets de merlu (entre 150 et 200g)
1 carcasse de poulet
1 oignon
2 carottes
1 gousse d'ail
1 poireau
1 citron vert
1 branche de céleri
10 feuilles de basilic
1 feuille de laurier
150 g de fèves surgelées
200 g de haricots blancs en conserve
huile d'olive
Préparation 

Préparez le bouillon de volaille. Découpez la carcasse de poulet en morceaux puis déposez-la dans un faitout. Couvrez complètement d'eau puis faites bouillir le tout pendant 10 minutes.

Écumez les impuretés qui remontent à la surface.

Épluchez les carottes, l'oignon et l'ail coupez-les en morceaux. Lavez et coupez le poireau ainsi que la branche de céleri en 8. Déposez l'ensemble dans le faitout, puis ajoutez le basilic, le laurier puis salez et poivrez. Faites cuire à feu très doux pendant 2 heures et pensez à écumer régulièrement.

Après cuisson, passez le bouillon au chinois et versez-le dans une casserole. Ajoutez le jus du citron vert et portez de nouveau à ébullition.

Faites cuire les fèves directement dans le bouillon, 6 minutes après reprise de l'ébullition
(ou selon les indications), et réservez.

Déposez les filets de merlu dans une assiette, servez avec les légumes ainsi qu’une portion de boulgour. Disposez les feuilles de basilic.

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