cuisine

    20 recettes festives de chips de fruits et de légumes

    Pour agrémenter vos apéritifs lors des fêtes de fin d’année, nous vous proposons une façon croustillante de déguster courgette, betterave, patate douce, chou kale ou, côté fruits, pomme, banane, etc. Super faciles à réaliser, ces délices croquants séduiront vos convives à coup sûr.

    Publié le 
    30 Novembre 2017
     par 
    Sylvaine Dürsteler

    Apéro festif

    On fait plaisir à nos invités: famille et amis vont se régaler avec vos chips maison. Et pour cela rien de plus simple. Pour la réalisation, il va de soi que l’on épluche fruits et légumes. La suite va se faire avec une mandoline, une trancheuse ou un économe large. On utilise ces accessoires pour obtenir des tranches très fines, presque translucides.

    Ensuite, on les dépose sur une plaque allant au four, recouverte préalablement d’un papier sulfurisé. Pour leur donner davantage de saveur, il suffit de les saupoudrer de sel et de poivre. Côté assaisonnement, on peut varier les plaisirs selon les goûts avec, par exemple, du paprika, du curry ou toute autre épice qui vous inspire.

    Du coup, là c’est sûr, on pourra dire: «c’est moi qui l’ai fait!» Autre avantage (non négligeable)? Ces chips maison sont bien moins caloriques que celles du commerce. Alors, à vos mandolines et attention à vos doigts.

    Des livres pour des inspirations

    Chips de Légumes & Fruits, Emmanuelle Andrieu, Ed. First, 86 pages,.
    Chips, légumes & fruits, Solveig Darrigo-Dartinet, Variations gourmandes, 63 pages.
     

          


    A lire aussi:
    Recettes de saison: 20 salades d’automne saines et colorées
    Sucrées et salées, 20 recettes autour de la noisette
    20 recettes sucrées ou salées avec de la patate douce

     

    A lire également
    curcuma racine plat épice ayurveda
    La racine jaune, utilisée depuis des millénaires en médecine ayurvédique, nous fait du bien. Mais comment la cuisiner?
    O
    brioche estonienne scandinavie kringle
    Reine d'Instagram, la gourmandise scandinave se personnalise selon les goûts et les envies de chacun.
    O
    épiphanie galette frangipane
    Jour des fous où les plus pauvres deviennent les rois ou jour de l’Épiphanie, la tradition de déguster la couronne ou la galette n’a pas changé.
    O
    brioche estonienne scandinavie kringle
    Cuisine
    Reine d'Instagram, la gourmandise scandinave se personnalise selon les goûts et les envies de chacun.
    O
    femme dans un bain agrumes
    Soins & Bien-être
    La rédaction a testé les derniers soins en institut pour renforcer ses cheveux, rééquilibrer sa peau et chasser les tensions.
    O
    foie gras gravlax benjamin breton fiskebar genève
    Cuisine
    Le chef du restaurant genevois Fiskebar nous propose une réinterprétation fraîche et savoureuse du traditionnel plat festif.
    O