cuisine

    20 recettes de banana bread

    Pinterest, Instagram, blogs: le cake à la banane est devenu l'élément incontournable des brunchs! Allez, hop, c'est décidé, on se met à cette pâtisserie légère qui se décline en mode vegan et même sans gluten.

    Publié le 
    17 Mars 2017
     par 
    Sylvaine Dürsteler / Juliane Monnin

    Venue des États-Unis, la tendance du banana bread ne cesse de faire le buzz sur les réseaux sociaux. Pourtant ce gâteau n’est pas né d’hier, il serait apparu dans les années 30, durant la crise économique, des temps difficiles où il ne fallait rien gâcher! Encore moins des bananes mûres.

    Star des cuisines healthy, le banana bread a même sa journée internationale à lui, on le célèbre le 23 février lors du Banana Bread Day.

    Ce qu’il faut savoir avec le banana bread

    Plat économique du petit-déjeuner et du goûter, il «sauve» les bananes noircissantes qu’on hésite parfois à manger. Pour info, plus la peau des bananes a de taches noires, mieux c’est, car ces dernières seront mûres et donc plus sucrées.

    La conservation du banana bread

    Les adeptes du banana cake vous le confirmeront, ultra moelleux, il se conserve sans soucis environ cinq jours dans une boîte hermétique, six mois au congélateur.

    Les parfums du banana bread

    Comme quoi cette pâtisserie a tout pour elle: on peut même lui donner des arômes de rhum, de miel et d’épices. Certains conseillent enfin un peu de cannelle pour booster son goût.

    La recette du banana bread (un gâteau idéal pour les débutantes)

    Prenez un moule à cake classique 
    Mixez au robot la chair de 3 bananes bien mûres
    Ajoutez 100 g de beurre mou, 2 œufs, 200 g de farine de blé, 75 g de sucre blanc ou de cassonade, 3 cuil. à café de cannelle, 1 cuil. à café de levure chimique, 1 pincée de sel Mélangez le tout
    Versez dans le moule beurré
    Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6)
    Dégustez!

    (A noter que cette recette peut facilement être adaptée en mode no gluten)

    «Banana Bread», Christelle Huet-Gomez, Ed. Marabout, 13 fr. 60.


    A lire aussi:
    20 recettes de curry végétariens
    20 recettes de bundt cakes
    20 recettes pour un menu de Noël vegan

     

    A lire également
    Cette petite gaufre colorée et dressée sur un bâtonnet est le nouveau snack trendy de l'été.
    O
    taboulé avec poivron et crevettes
    Avis à tous les intolérants au gluten, voici la céréale qu’il vous faut: le fonio.
    O
    Chou kale, courgettes, asperges rôtis… tous les légumes sont bons pour agrémenter une pizza végétarienne.
    O
    • Beauté
      My Private Boutique

      Vichy Dermablend fond de teint fluide correcteur #45 Gold SPF35

      Dès 29.90

      21.90 CHF

      -26%
    • Beauté
      My Private Boutique

      Davines OI Beautyfing Conditioner 250 ml

      Dès 36.90

      20.90 CHF

      -43%
    • Vide Dressing
      My Private Dressing

      Maje Veste

      Dès 400.00

      110.- CHF

      -72%
    • Vide Dressing
      My Private Dressing

      Longchamp Trousse

      Dès 310.00

      20.- CHF

      -51%
    • Beauté
      L'Occitane en Provence

      Eco-Recharge Gel Mains Lavande

      25.- CHF

    • Beauté
      L'Occitane en Provence

      Huile Démaquillante Immortelle

      33.- CHF

    • Beauté
      L'Occitane en Provence

      Trio Sachets Parfumés Lavande

      28.50 CHF

    femme pollen
    Vision
    Vos yeux sont rouges, larmoyants et vous démangent? Pas de doute, les pollens sont de retour.
    Swissquote
    Le marché de l’immobilier suisse constitue une valeur solide.