cuisine

    15 recettes de desserts sucrés à base de légumes (qui ne sont pas des avocats!)

    Depuis que nous avons découvert que la chair de certains végétaux pouvait remplacer le beurre dans nos sucreries préférées, on ne s'en lasse pas: franchement, qu'y a-t-il de mieux que d'ingérer notre dose de vitamines en les dissimulant dans un gâteau au chocolat? Si, si, promis: les betteraves, aubergines, courgettes et pois-chiches font totalement l'affaire!

    Publié le 
    9 Mars 2018
     par 
    Ellen De Meester

    Franchement, on n'en peut plus de l'avocat, non? En plus de détruire notre planète à force de productions excessives, il est devenu si populaire que sa simple vue nous donne la nausée. Il ne s'agit plus d'une tendance, mais d'une véritable obsession: certains se sont même mis à cacher une bague de fiançailles à la place du noyau, avant de faire leur demande. Stop! Il faut que cette frénésie cesse, et le plus tôt sera le mieux. 

    Ainsi, plutôt que de se laisser entraîner par le trend du «cheesecake à l'avocat» ou de l'«avolatte», on se rappelle qu'il existe sur cette planète une ravissante panoplie d'autres légumes, tout aussi bons et instagrammables. D'ailleurs, ils s'intègrent facilement à nos recettes sucrées, si bien que certains d'entre eux, tels que la courgette, sont à même de remplacer les matières grasses comme le beurre, et d'offrir une délicieuse légéreté à nos gâteaux. 

    Sceptiques à l'idée d'intégrer de la chair d'aubergine à votre pâte de cookies? Nous avons testé et, promis, on n'en sent presque pas le goût (voire pas du tout, selon le légume utilisé). 

    Pâtisserie: quand les légumes remplacent le beurre

    Courges et chou-fleurs: des classiques aux insolites

    Avant de tester les recettes que nous vous proposons dans la galerie d'inspiration ci-dessus, veillez bien à vérifier si les légumes mentionnés sont adaptés à la saison. Si le potiron et la citrouille sont de grands favoris que l'on déguste bien souvent dans nos desserts d'automne, ils sont évidemment réservés à cette période de l'année. 

    Hormis les classiques tartes à la courge et autres gâteaux aux carottes, on s'arrête un instant sur ces légumes qu'on ne se serait jamais attendu à trouver dans un dessert: la betterave, l'aubergine, le chou-fleur (comme sur la photo juste ci-dessus), le pois-chiche ou même les épinards! Et leur présence ne transforme même pas la pâtisserie en une tarte salée: lorsqu'ils ne passent pas totalement inaperçus, ces ingrédients secrets contribuent seulement à donner une couleur différente à la préparation, ou d'en rehausser le goût d'une discrète saveur surprenante. 

    A ce rythme, il sera beaucoup plus facile de respecter la règle des «5 fruits et légumes par jour»: on en prendrait bien dix, au lieu de cinq!

    Recettes d'été: nos desserts de saison

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